Жилой комплекс «Западные Ворота Столицы» в Одинцовском районе признан «проблемным» объектом

Дольщики долгостроя Дольщики долгостроя

Долгострою «Западные Ворота Столицы» в деревне Марфино присвоен статус «проблемного» объекта. Такое решение принято на заседании Совета депутатов Одинцовского района 28 апреля.

Открывая очередную сессию, председатель Райсовета Андрей ИВАНОВ отметил, что компания-застройщик не выполнила своих обязательств. До 15 апреля строительство должно было возобновиться в полном объёме — однако этого не случилось.

«За тринадцать лет это уже не первый, не второй и даже не десятый случай, когда застройщик саботирует взятые на себя обязательства, — подчеркнул Андрей Иванов. — И у дольщиков, и у нас кончилось терпение».

Он добавил, что районным властям не остаётся ничего иного, кроме как идти на крайние меры. «Администрация Одинцовского района предлагает, во-первых, признать три корпуса жилого комплекса «Западные ворота столицы» проблемным объектом строительства. А, во-вторых, вместе с Минстроем Московской области рассмотреть вопрос расторжения существующего инвестконтракта», — сказал председатель Совета, обращаясь к депутатскому корпусу.

«Другого выбора уже нет — люди устали от бесконечных заявлений и обещаний. Многие доведены до отчаяния», — добавил Иванов. Он рассказал, что ранее — 23 апреля — администрация Одинцовского района провела заседание комиссии по защите прав пострадавших граждан, на котором ситуация была признана критической. Изучив обстоятельства, комиссия рекомендовала Совету депутатов включить три корпуса жилого комплекса «Западные Ворота Столицы» в число «проблемных» объектов строительства.

Андрей Иванов выдвинул вопрос на голосование. Совет депутатов единогласно принял положительное решение — признать три корпуса «проблемными».

После заседания депутатского корпуса в администрации Одинцовского района прошла встреча с дольщиками жилого комплекса, которую провёл зампред правительства Московской области Герман ЕЛЯНЮШКИН.

Он рассказал, что в настоящий момент готовится «дорожная карта» по достройке объекта. Региональные власти ищут новых инвесторов, которые могли бы взять на себя обязательства по финансированию дальнейшего строительства трёх корпусов.

«Процесс получения дольщиками ЖК «Западные ворота столицы» своих квартир будет достаточно затяжным. Чтобы завершить строительную часть по разным корпусам, нужно от трёх месяцев до полутора лет, но самое сложное — это юридически оформить возможность завершения строительства объекта», — отметил Елянюшкин.

Напомним, что строительство жилого комплекса «Западные Ворота Столицы», также известного под названием «Славянка-Сколково», ведётся уже 13 лет. Застройщик — «Корпорация Союз-Возрождение».

Изначально соинвестором строительства выступало товарищество «Социальная инициатива и Ко», но из-за грубого нарушения обязательств инвестиционный контракт с компанией в 2004 году расторгнут.

В 2007 году на площадку привлечён новый инвестор — фирма «NBM». Для скорейшего завершения строительства, администрацией Одинцовского района совместно с Министерством строительного комплекса МО приняты меры по повышению рентабельности строительства. Среди них: изменение проекта планировки в пользу увеличения количества квадратных метров жилья, расширение земельного участка под застройку, минимизация технических условий, отказ от муниципальной доли квартир и содействие в получении банковского кредита.

В 2011 году сдан в эксплуатацию первый корпус жилого комплекса. Однако строительство ещё трёх корпусов было приостановлено и до настоящего момента в полном объёме не возобновлено.


Читайте также:





Архив новостей