87% арендных ставок в элитном сегменте номинированы в долларах

Элитная недвижимость Элитная недвижимость

Несмотря на активный переход рынка элитной недвижимости в рублевую зону, начавшийся в конце 2014 года, 87% собственников элитных квартир в ценовом сегменте от $10 тыс. в месяц продолжают номинировать арендные ставки в долларовом эквиваленте, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

«Процесс перевода арендных ставок в рубли в высоком ценовом сегменте идет постепенно, многие собственники пока сопротивляются рыночным тенденциям в силу разных причин, - комментирует Ольга Тараканова, директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank. – Чтобы привлечь арендаторов, владельцам таких квартир приходится предоставлять скидки. Бывает, что дисконт доходит до 30% месячной ставки, но обычно стороны договариваются о 5-15%. В связи с текущей ситуацией средние сроки экспозиции выросли на 1-2 месяца и составляют сейчас 4-6 месяцев».

По данным на конец марта 2015 года средняя ставка аренды на элитные квартиры в ценовом диапазоне от $10 тыс. составляла 13 860 $/мес. По стоимости аренды лидирует Остоженка со средней ставкой по району 16 570 $/мес., на втором месте Хамовники (16 000 $/мес.), третью строчку занимает Плющиха (15 800 $/мес.).

Исторически сложилось, что Остоженка всегда была самым дорогим районом, название «Золотая миля» оправдывает себя уже много лет. По стоимости аренды Плющиха и Хамовники догоняют Остоженку, что вполне закономерно, учитывая характер развития нового элитного строительства. В 2000-ые гг. вслед за Остоженкой часть района Хамовников, которая находится за Садовым кольцом, стала позиционироваться застройщиками как логическое продолжение Остоженки за счет крупных проектов редевелопмента.

Поскольку стоимость покупки недвижимости в этих трех районах самая высокая в городе, приобретение квартиры в данных локациях для целей арендного бизнеса себя не оправдывало. Как правило, в этих районах экспонируются квартиры, которые покупались для собственного проживания, но позже, в связи с изменением личных обстоятельств, собственники решили сдавать их в аренду.

Замыкает рейтинг район Патриаршие пруды со средней ставкой 12 070 $/мес. (подробнее см. таблицу 1) На Патриарших прудах объем предложения существенно вырос в связи с отъездом экспатов, и многие квартиры в исторических домах вновь выставлены не только для аренды, но и на продажу. 


29 Апреля 2015 12:44
Источник: Knight Frank Russia & CIS

Читайте также:





Архив новостей