Министерством культуры начата проверка по факту сноса школы Зои и Александра Космодемьянских

Школа Зои и Александра Космодемьянс... Школа Зои и Александра Космодемьянс...

Общественная Коалиция "В защиту старой Москвы" сообщает:

Министерство культуры РФ сообщило о начале внеплановой проверки по факту неисполнения Департаментом культурного наследия города Москвы переданных полномочий по государственной охране объекта культурного наследия Федерального значения «Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.»

Напомним, на севере Москвы в преддверие празднования 70-ой годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне под видом производства работ по реставрации было снесено здание школы Зои и Александра Космодемьянских. На месте подлинного мемориального здания, хранившего память о подвиге учеников и учителей школы, уже активно выстраивается новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы. Последние фрагменты стен доламываются отбойными молотками.

Еще начиная с сентября 2014 года градозащитники неоднократно обращали внимание московских властей на то, что начавшаяся так называемая «реставрация», в ходе которой производились работы по демонтажу исторического здания школы, ведется с грубыми нарушениями обязательных требований закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Действующее законодательство не предусматривает возможности демонтажа объектов культурного наследия, а также полностью исключает возможность любого нового капитального строительства на территории памятника. Аварийное состояние памятника говорит исключительно о необходимости производства на нем в срочном порядке противоаварийных и реставрационных работ с целью обеспечения его физической сохранности и, в свою очередь, никак не может служить поводом для фактического сноса охраняемого объекта.
Теперь же приходится констатировать, что федеральный памятник уничтожен фактически полностью. Именно это послужило для проведения Министерством культуры проверки. Также проверка проводится в отношении Департамента культурного наследия, который не контролировал работы.

Здание гимназии №201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитектором И.А. Звездиным как школа для детей железнодорожников станции «Подмосковная». Сразу после открытия этого здания именно сюда пошел учиться 8-летний Саша Космодемьянский, а позже в него перешла и Зоя. Отсюда они в числе многих своих сверстников отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и 4 учителя погибли в сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

Читайте также:





Архив новостей