Перспективы развития проекта «Стрелка» обсудили в Московской областной Думе

Единая транспортная карта «Стрелка» Единая транспортная карта «Стрелка»

29 апреля в Московской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Реализация внедрения Единой транспортной карты «Стрелка» на территории Московской области». В мероприятии приняли участие Министр транспорта Московской области Александр Зайцев, заместитель генерального директора ГУП МО «Мострансавто» Евгений Пьянковский, Генеральный директор ООО «ЕТК» (дочерняя структура АО «УЭК», выполняющая функции Оператора проекта) Павел Буяджи, Президент Московского областного транспортного союза (НП «АСМОР») Борис Винокуров, депутаты Мособлдумы, представители ОАО «Центральная ППК» и ОАО «МТ ППК», местных органов исполнительной власти, муниципальных и коммерческих перевозчиков. Модератором круглого стола выступил член Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной Думы Кирилл Жигарев.

Участники мероприятия обсудили необходимость и результаты внедрения проекта «Стрелка» для транспортной инфраструктуры Подмосковья, акцентируя внимание на уникальности продукта с точки зрения инновационных технологий обслуживания и пополнения карты.

Министр транспорта Подмосковья Александр Зайцев в своем выступлении отметил преимущества проекта «Стрелка» для перевозчиков и полную его ориентированность на пассажира. Так, система «Стрелка» обеспечивает прозрачность контроля пассажирпотока, проводит комплексный анализ маршрутов и предоставляет оперативную информацию о пассажирских перевозках. Это, в свою очередь, влияет на формирование Правительством Московской области эффективной политики в сфере транспорта.

«За короткий период работы системы, Оператору проекта, АО «УЭК», и самому крупному перевозчику Подмосковья ГУП МО «Мострансавто» удалось организовать широкую сеть распространения и пополнения карты «Стрелка». На сегодняшний день это порядка 700 стационарных пунктов распространения карты, 3 392 пунктов пополнения «Стрелки» и 77 специализированных пунктов, где пассажиру предоставляют дополнительные услуги», - подчеркнул Александр Зайцев.


О результатах реализации проекта и планах его развития рассказал Павел Буяджи, генеральный директор ООО «ЕТК» (дочерняя структура АО «УЭК», специально созданная для внедрения «Стрелки»): «На сегодняшний день картой «Стрелка» можно оплатить проезд на всех видах общественного транспорта Подмосковья. Владельцами карты стали более 70 тыс. человек. Ежедневно более 35 тыс. пассажиров совершают поездки с помощью «Стрелки». В текущем году мы планируем сделать возможным оплату проезда с использованием банковских карт».

Помимо удобства и простоты использования «Стрелки» важным преимуществом карты является принцип экономии - «чем больше ездишь, тем меньше платить». В течение 30 дней стоимость проезда на регулируемых маршрутах снижается с 28 до 18 рублей (первые 10 поездок — по 28 рублей, с 11-ой поездки стоимость снижается до 26 рублей и так далее вплоть до 18 рублей за поездку).

Заместитель генерального директора ГУП МО «Мострансавто» Евгений Пьянковский поделился положительным опытом внедрения безналичной оплаты проезда на автобусах компании. «Стрелка» повышает привлекательность общественного транспорта и улучшает качество обслуживания пассажиров за счет использования современных технологий. Кроме того, система ведет учет поездок и пассажирпотока, что позволяет эффективно выстраивать транспортную работу.

В системе «Стрелка» работают более 5 тыс. автобусов ГУП МО «Мострансавто», что составляет 43% от общего количества транспортных средств автобусного парка компании. Порядка 10 муниципальных и коммерческих перевозчиков уже присоединились к системе «Стрелка». В целом, более 1 800 маршрутов принимают для оплаты проезда единую транспортную карту, что составляет более 50% от их общего количества. Также с помощью «Стрелки» можно оплатить проезд на более 2,2 тыс. пригородных поездах по всем железнодорожным направлениям, записав билет или абонемент на карту.

Необходимость внедрения проекта как важного этапа модернизации транспортной инфраструктуры Подмосковья отметил президент НП «АСМОР» Винокуров Борис. «Стрелка» повышает мобильность передвижения пассажиров, позволяет забыть о мелочи в карманах и постоянных очередях за билетами», - прокомментировал Президент НП «АСМОР».

В заключение круглого стола были высказаны ряд предложений и пожеланий. Например, к Оператору проекта и железнодорожным компаниям обратились с предложением оплачивать проезда на электричках с помощью электронного кошелька.


30 Апреля 2015 18:57
Источник: ОАО «УЭК»

Читайте также:





Архив новостей