«Дни архитектуры в Москве» оценили Тимирязевский район по достоинству

Экскурсия по Тимирязевскому району Экскурсия по Тимирязевскому району

Завершился VIII фестиваль «Дни архитектуры в Москве». В рамках мероприятия прошли экскурсии по Тимирязевскому району, как оказалось, совсем недооцененному современными горожанами.

В пятницу и воскресенье (24 и 26 апреля), состоялись пешеходная и велосипедная экскурсии по «неизвестной Тимирязевской», во время которых архитекторы и историки архитектуры Сергей Мержанов и Николай Васильев познакомили слушателей с заслуживающими особого внимания местами и строениями этого района.

В поле зрения попал парк «Дубки» и стоящий на его окраине деревянный Храм Святителя Николая Тульской Дружины, построенный за месяц в 1916 году по проекту архитектора Федора Шехтеля в память о Первой мировой войне. Дачный кооперативный поселок «Соломенная сторожка» для профессоров Тимирязевской академии. По словам историка, этот дачный кооператив с сохранившимися в аутентичном виде деревянными домами, многим из которых уже больше 100 лет, – редкое явление для Москвы.

Кстати, на краю поселка расположена мастерская советского скульптора-монументалиста Е.В. Вучетича, автора «Родины Матери» в Волгограде. За высоким забором можно увидеть и эскизы его работ «в полный рост», в том числе отлитую из бетона голову монумента «Родина Мать» и огромный бюст Ильича.

На экскурсиях посетили Бахметьевский гараж и завод «Флакон», побывали в тихих скверах Тимирязевского района, считающегося одним из самых зеленых и экологических чистых районов Москвы. Участники познакомились с конструктивистской застройкой района и корпусами Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии. Также экскурсовод обратил внимание посетителей на перестроенное деревянное здание трамвайной остановки «Красностуденческий проезд», которое предположительно датируется началом 1910-х годов. Таким образом, она считается самой старой трамвайной остановкой в Москве. Участники вело-экскурсии смогли познакомиться и с современной точечной застройкой района и перспективами комплексного развития этой территории.

Усталые от насыщенной программы, но счастливые от потока интересной информации экскурсанты добрались до станции метро Тимирязевская, которая долгое время, до возведения метро «Парк победы», считалась самой глубокой станцией в Москве. Экскурсии по неизвестной Тимирязевской удалось провести благодаря ФСК Лидер - партнеру проекта. 


05 Мая 2015 15:57
Источник: Агентство P-Arch

Читайте также:





Архив новостей