Рост цен на вторичном рынке жилья в 3,3 раза ниже инфляции, а количество продаж с дисконтом в апреле возросло почти на четверть

Вторичное жилье Вторичное жилье

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в апреле московский вторичный рынок жилья отыграл мартовский спад рублевых цен и фактически вернулся по этому показателю к значениям февраля. Однако специалисты не торопятся делать обнадеживающие выводы из такой динамики, заостряя внимание на том, что, во-первых, пресловутый «рост» значительно отстает от уровня инфляции, а во-вторых, реальная цена сделки в большинстве случаев его и вовсе нивелирует: за последний месяц на 23,5 % увеличилось количество объектов, продающихся с дисконтом.

По итогам апреля средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Москвы составила 200,2 тыс. рублей за кв. м, увеличившись за месяц на 1,6 %. Таким образом, наметившаяся в марте тенденция отрицательной коррекции рублевых цен, происходившей на фоне удорожания российской валюты, в настоящее время не получила развития.

В связи с укреплением рубля продолжается начавшееся также в марте увеличение стоимости московского жилья в долларовом эквиваленте: $ 3779 за кв. м по статистике за апрель. Это на 10,6 % выше, чем в марте и на 15,1 %, чем в январе.

Одновременно специалисты отмечают, что номинальный рост цен на вторичном рынке жилья значительно отстает от уровня инфляции. Согласно последним официальным данным, в апреле индекс потребительских цен с начала года составил в Москве 108,5 %, тогда как средняя стоимость недвижимости в течение этого периода увеличилась на 2,6 %. Таким образом, инфляция опережает стоимость жилья в 3,3 раза.

Кроме того, 63 % объектов в минувшем месяце были реализованы с дисконтом – это на 23,5 % больше, чем в марте. Средний размер скидки составил 5,7 % (для сравнения: в первый месяц весны - 4,8 %). 18 % жилых помещений продаются по цене предложения. И только 19 % - выше изначально заявленной стоимости: в марте эта категория недвижимости составляла 29 %.

Одновременно с номинальным ростом цен в апреле было отмечено заметное сокращение предложения на вторичном рынке жилья. По сравнению с мартом количество выставленных на продажу объектов снизилось на 6 % и в настоящее время составляет 42 191 объект. При этом уменьшение предложения происходит на фоне продолжающегося снижения покупательской активности. Так, согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, в течение минувшего месяца потенциальный спрос сократился примерно на четверть.

«В таком контексте уменьшение количества представленных на реализацию объектов в значительной степени можно объяснить желанием граждан отложить на некоторое время планируемую операцию с недвижимостью. Разумеется, в данном случае речь идет о ситуациях, когда решение жилищного вопроса не является критически срочным, а планируется в перспективе. В настоящее время на потенциальных участников рынка давит слишком много дестабилизирующих факторов, включая сложную внешнеполитическую и экономическую обстановку, разнонаправленные скачки валютного курса, негативные тенденции в сфере недвижимости. В условиях такой неопределенности людям свойственно ставить планы на «паузу» в ожидании более четко прогнозируемого развития событий. Кроме того, свою роль играет сезонный фактор. Продавцы рассуждают примерно так: «На дворе – майские каникулы, впереди – отпускной сезон. Какой смысл сейчас суетиться? Подумаем об этом осенью», - комментирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

В настоящее время самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является «однушка» на 1-м этаже 9-этажного панельного дома на ул. Красноказарменной (ст. м. «Авиамоторная»). Общая площадь помещения - 32 кв. м, жилая – 20 кв. м, кухня – 6 кв. м. В квартире прописан жилец, возможна его выписка по суду. Цена предложения: 3,8 млн рублей.

Самым дорогим предложением является пятикомнатная квартира в клубном доме в 7-м Ростовском переулке (ст. м. «Смоленская») общей площадью 700 кв. м. В описании объекта подчеркивается элитный статус ЖК, развитая внутренняя инфраструктура и круглосуточная современная охрана территории. Стоимость предложения: 650,9 млн рублей.


07 Мая 2015 13:18
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей