На содержание Баболовского парка в этом году выделят 28 млн рублей

Баболовский парк Баболовский парк

Заместитель министра культуры России Елена Миловзорова ответила на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой по вопросу финансирования Баболовского парка на 2015 год. В связи с возвратом Баболовского парка в собственность Российской Федерации и присоединением его к ГМЗ "Царское Село" Министерство культуры дополнительно выделит 28 млн рублей из федерального бюджета на содержание парка в 2015 году.

Данную субсидию планируется направить на проведение следующих работ:

- благоустройство и расчистка территории, санитарные рубки;

- комплекс мероприятий по сохранению старовозрастного древостоя;

- инвентаризация и биологическая оценка насаждений.

Баболовский парк общей площадью 280 га является памятником садово-паркового искусства XVIII–XIX вв. федерального значения, включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что 3 года назад в Баболовском парке намеревались реализовать проект гольф-клуба, который предполагал вырубку 70% деревьев в южной части парка. Жители, экологи, градозащитники и депутаты выступили против указанного проекта и настаивали на присоединении памятника к ГМЗ "Царское Село". 23 мая 2012 года состоялся митинг в защиту Баболовского парка, по итогам которого было собрано 6000 подписей, после чего городскими властями было принято решение отказать застройщику. В 2014 году большая часть объекта культурного наследия "Баболовский парк" была передана в федеральную собственность, ведение Государственного музея-заповедника "Царское Село".

В настоящий момент 23 га территории федерального памятника остаётся в частной собственности оффшорной компании "Steelmar Scandinavia", приобретённой в 2005 году незаконным способом, что было выявлено городской прокуратурой по запросу Оксаны Дмитриевой, однако уголовное дело так и не было возбуждено. Собственник хочет возвести здесь 71 индивидуальный коттедж и уже выиграл все суды у КГИОПа с требованием выдать разрешение на застройку. Тем не менее, вся территория Баболовского парка, включая данный участок, с 2014 года является территорий зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Также в данный момент вносится поправка в Генплана о переводе указанного участка из зоны коттеджной застройки в зону дворцово-парковых ансамблей, что исключает любое строительство. Ранее, на этом участке располагался цветочный питомник, принадлежавший сельскохозяйственному кооперативу "Цветы".


07 Мая 2015 13:45
Источник: Гражданин Пушкин

Читайте также:





Архив новостей