Укрепившийся рубль «напугал» покупателей новостроек

Новостройки Москвы Новостройки Москвы

Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор страхов, которые обострились среди покупателей в связи с последними изменениями в экономике. Самая интересная тенденция – укрепление рубля вызвало смятение среди покупателей новостроек, а некоторые – даже отказались от сделки.

1. Банкротство застройщика

Это «классический» и самый сильный страх, которые бытует среди покупателей новостроек. Несмотря на усовершенствование ФЗ-214, самый страшный кошмар для любого покупателя квартиры в новостройке – это недостроенный объект. А на фоне ухудшения экономического положения клиенты стали еще более активно интересоваться источниками финансирования проекта и наличием страхования гражданской ответственности. При этом прогнозы о тотальном смещении спроса в сторону готовых проектов оправдались только частично – в новых комплексах с интересными условиями приобретения и обязательно от крупных застройщиков с большим портфелем проектов, были высокие объемы продаж.

2. Задержка сроков сдачи проектов

Страх задержки сроков сдачи проектов тоже традиционный и особенно обострившийся в нынешний период из-за того, что люди ощущают увеличившуюся финансовую нагрузку, например, на съем квартиры.

3. Укрепление рубля

«Укрепление рубля неоднозначно отразилось на рынке новостроек. С одной стороны, это положительный сигнал к восстановлению экономики. С другой стороны, многие покупатели оказались просто в растерянности, поскольку весь прошедший год была одна четкая тенденция – ослабление национальной валюты. Люди более-менее понимали, в каком направлении двигаться, – переводить деньги в валюту, рассчитывая приумножить свои накопления. Теперь с укреплением рубля многие потеряли накопленные средства и та недвижимость, на покупку которой они рассчитывали, оказалась уже не по карману. Плюс застройщики, почувствовав весеннее оживление спроса, пересматривали условия акций в сторону ужесточения, а в ряде проектов прошло повышение цен. Таким образом, те, кто до последнего хранил деньги в долларах, сейчас были вынуждены отказаться от сделок», – комментирует Алексей Оленев, заместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet.

4. Рост цен

Несмотря на то, что с декабря прошлого года постоянно слышны прогнозы о скором падении рынка недвижимости и обвале цен, многие более дальновидные граждане, напротив, опасаются роста цен. Те, кто анализирует рынок, понимают, что спрос хорошо стимулируют и государственные меры помощи рынку, в частности запуск субсидированной ипотеки, и сами застройщики. А рост спроса в свою очередь способствует повышению цен.

5. Невозможность реализовать имеющую квартиру на вторичном рынке

«Поскольку денежная масса на руках у людей уменьшилась, а доходы сократились, то многие рассматривают возможность продажи имеющегося жилья и приобретения на эти средства новостройки. Только за I квартал объем альтернативных сделок вырос в 1,5-1,8 раз. Однако люди опасаются, что не смогут в разумные сроки, пока цены на новостройки не выросли, выручить от продажи имеющейся недвижимости достаточную сумму, чтобы приобрести новую квартиру. Сейчас встречаются случаи, когда за период продажи недвижимости на вторичном рынке из-за стагнации в этом сегменте, цены в выбранной новостройке успели вырасти, и покупателям пришлось отказаться от покупки», – отмечает Алексей Оленев. 


12 Мая 2015 14:16
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей