Сразу 7 собственников не изменили кадастровую стоимость своих зданий в Петербурге

Кадастровая стоимость Кадастровая стоимость

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу отказала 7 компаниям, которые пытались снизить кадастровую стоимость собственных объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость была определена ГУП «ГУИОН» в 2014 году. Общая площадь объектов, которые были на рассмотрении Комиссии, составила 47350 кв.м., а их кадастровая стоимость – 3,46 млрд рублей. В среднем компании намеревались снизить стоимость на 57%.

Объекты находятся на набережной Обводного канала, улицах Красного Текстильщика, Гастелло, Шелгунова, Всеволода Вишневского, а также на Бумажной улице.

Специалисты ГУИОН представили для Комиссии заключения на отчеты о рыночной стоимости объектов, на основании которых собственники требовали изменения.

Практически во всех отчетах для определения рыночной стоимости использовался только затратный подход, тогда как оценочная практика именно при расчете стоимости объектов капитального строительства предполагает рассмотрение всех трех подходов: сравнительного, доходного и затратного.

Например, привлеченные оценщики при определении стоимости нескольких бань, собственниками которых выступали заявители, ссылаются на ограниченный объем рыночных данных по объектам-аналогам и неразвитость данного рынка. Но, по данным «ГУИОН», информация по таким объектам есть в широком доступе с указанием даже чистого дохода.

В представленных отчетах также есть нарушения ФЗ «Об оценочной деятельности» и федеральных стандартов оценки.

Таким образом, уже 8 компаний не смогли в Комиссии изменить кадастровую стоимость собственных объектов. Ранее это не удалось ЗАО «РАЛЬФ-АРТ дивижн».

Напомним, что в прошлом году ГУП «ГУИОН» провело в Санкт-Петербурге оценку кадастровой стоимости 109 802 зданий и 5895 помещений, имеющих площадь более 3000 кв.м.

В Санкт-Петербурге «ГУИОН» уже четырежды проводило оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости: по два раза земельных участков и объектов капитального строительства (квартир, зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства).


13 Мая 2015 11:11
Источник: ГУП «ГУИОН»

Читайте также:





Архив новостей