Россия готова привлекать «восточные» инвестиции

Екатерина Рашникова Екатерина Рашникова

«По прогнозам экономистов, к 2020 году объем инвестиций азиатских стран в отечественную экономику составит более 12 миллиардов долларов. Поэтому сегодня усилия государственных институтов и общественных организаций направлены внедрение дополнительных мер и механизмов, способных превратить Россию в комфортную площадку ведения бизнеса представителями Востока», - отмечает Екатерина Рашникова, заместитель председателя Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами ПН «РГУД», эксперт Объединенной рабочей группы по работе с иностранными инвесторами (ОРГ).

В связи введенными санкциями и изменением геополитического курса, на отечественном рынке появились привлекательные для инвесторов из Азии ниши почти во всех секторах экономики. «Я думаю, среди инвесторов из азиатских стран будут востребованы инвестиции в производственный и банковский секторы, разработку и добычу полезных ископаемых и в проекты ГЧП. Также высокую доходность гарантируют вложения в строительство офисной и гостиничной недвижимости», - комментирует Екатерина Рашникова.

Интерес к российской экономике подтверждает ряд крупных сделок, состоявшихся в конце 2014 – первом квартале 2015 г. В частности, показательными можно назвать покупку катарским фондом Qatar Investment Authority поселка для экспатов «Покровские холмы», начало строительство полифункционального комплекса «Китайский деловой центр «Парк Хуамин» в Москве или приобретение корейскими инвесторами Lotte Group гостиничный проект у Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

В настоящее время инвесторам из Азии презентуют проекты на территории нашей страны, создают для них благоприятный инвестиционный климат, в том числе разрабатывают систему государственных гарантий. При этом государство тесно сотрудничает с деловыми сообществами, в том числе использует потенциал Объединенной рабочей группы по работе с иностранными инвесторами. Так, в мае 2015 при поддержке Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов в Пекине состоится AccEssMeetingChina-Russia: «AnnualInvestmentRoadShow 2015». 


Читайте также:





Архив новостей