Главные тенденции апреля на рынке новостроек: от беспрецедентных скидок до возвращения спроса на проекты на котловане

Новостройки Новой Москвы Новостройки Новой Москвы

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор главных тенденций апреля: рост спроса в первой половине апреля на фоне запуска субсидированной ипотеки и его спад во второй половине из-за укрепления рубля, беспрецедентные скидки на готовое жилье, выход нового предложения комфорт-класса, субсидирование застройщиками ставок по программам господдержки и как следствие достаточно низкие ставки, возвращение спроса на проекты на низкой стадии строительной готовности.

1. Рост спроса в первой половине апреля

«Запуск программ субсидированной ипотеки, выход новых проектов в доступном сегменте, разгар делового сезона и медленное, но верное укрепление российской экономики спровоцировали ощутимый рост спроса в перовой половине апреля. Темпы вымывания предложения также свидетельствовали о “пробуждении” спроса – несмотря на выход новых проектов, общее количество предложения в апреле все равно сократилось», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

2. Увеличение «комфортного» предложения

Интенсивный рост доли предложения комфорт-класса обозначился еще в декабре 2014 года. В апреле застройщики, не сбавляя темпа, вывели на рынок еще два новых комплекса комфорт-класса. Возможно, в недалеком будущем Москва станет пусть немного, но более доступной, и преобладание предложения бизнес-класса сменится на превалирование комфорт-класса.

3. Немыслимые до кризиса скидки на готовое жилье

Тяжелее всего на первичном рынке, как правило, распродавать «остатки» предложения – последние квартиры в уже сданных проектах. В апреле на такие квартиры предлагались скидки до 20%. Несмотря на то, что спрос сместился в сторону готового жилья, полностью сданные проекты чаще всего имеют слишком высокий уровень цен для основной массы покупателей в сегменте, особенно учитывая сокращение доходов населения.

4. Ипотека за гранью субсидирования

После запуска программ субсидированной ипотеки возвращение ипотеки как таковой (в так называемый период заградительных ставок объем ипотечных сделок не превышал 15%) стало самым ярким явлением, поскольку ставка опустилась на докризисный уровень. Однако застройщики пошли дальше – просубсидировали субсидированную ипотеку, снизив ставку до 7-8%. Несмотря на то, что субсидия предлагается только на несколько лет или период строительства, такая акция на покупателей производит большой эффект.

5. Спад спроса во второй половине апреля из-за курсовых колебаний

«Совершенно непривычная для покупателей ситуация укрепления, а не падения рубля несколько “притормозила” темпы продаж во второй половине апреля. Люди, не успевшие во время “вернуться” к рублям, оказались в ситуации, когда приобретение той недвижимости, на которую они рассчитывали, из-за курсовой разницы стало невозможным. Настроенные решительно – искали новый объекты и выходили на сделку, многие же, остались пребывать в растерянности и “робкой” надежде, что рубль еще откатится назад, и они наверстают упущенное», – отмечает Алексей Оленев, заместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet.

6. Возвращение спроса на проекты на низкой стадии строительной готовности

Покупать квартиру в новостройке на котловане для покупателей страшно и при стабильной экономике, не говоря уже о кризисной или хотя бы «туманной» и неопределенной экономической ситуации. Однако покупатели, тщательно изучив портфель проектов компании и доверяя только «громким» именам, вкладывались в интересные только стартовавшие проекты. И не прогадали – буквально за пару месяцев такие проекты ощутимо вырастали в цене, максимальный рост достигал 29%.

7. «Гибкие» застройщики

Темпы реагирования застройщиков на настроения покупателей в апреле еще больше ускорились – акции и скидки сменялись одна за другой, а застройщики буквально соревновались в изобретательности – помимо традиционных скидок, машиномест, подсобок, балконов и так далее в подарок, «расцвела» еще с периода заградительных ипотечных ставок система рассрочек. Сейчас разнообразие программ рассрочек сравнилось с линейкой ипотечных продуктов – длительные и кратковременные рассрочки, процентные и беспроцентные, с первоначальным взносом и без. Для застройщиков наличие акций, скидок и рассрочек стало одним из основных инструментов стимулирования и поддержания спроса. 


14 Мая 2015 15:34
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей