Как принять квартиру в новостройке юридически грамотно

Принять квартиру в новостройке Принять квартиру в новостройке

Общество защиты дольщиков очень часто в своей практике сталкивается с вопросами, касающимися приёмки объекта у застройщика. Данный этап в отношениях дольщика с застройщиком – самый важный, ведь от процесса приёмки во многом зависит возможность взыскания неустойки и даже расторжения ДДУ при наличии недостатков. На основании на законодательства, судебной практики и обычаев делового оборота была с годами выработана некоторая универсальная тактика приёмки, которой мы решили поделиться с посетителями нашего сайта.

Подготовка к приёмке объекта Дольщик обязан явиться на приёмку объекта в течение 7 дней после получения письма об окончании строительства или иного срока, установленный договором. В случае острой необходимости принять объект можно явиться на приёмку даже если Вы никакого письма не получали, но Вам известно из иных источников, что передача началась.Если в договоре более одного дольщика, то обязаны явиться все. Можно поручить приёмку квартиры представителю на основании нотариальной доверенности.По возможности возьмите с собой на осмотр строительного эксперта, либо иное лицо с соответствующими навыками. В противном случае можете изучить документы, которыми руководствуются эксперты. Упрощенное представление о наиболее распространённых недостатках можно получить из актуальных статей в интернете.На приёмке необходимо иметь договор-основание и паспорт, бланк акта о несоответствии объекта условиям договора и иным обязательным требованиям, листок и ручку. Кроме того, эксперты рекомендуют взять: фотокамеру, фонарик, уровень, дальномер или рулетку, тестер, термометр, зажигалку.

Осмотр объекта От застройщика должен присутствовать представитель с доверенностью и паспортом. Обязательно попросите заверенную печатью и подписью копию доверенности, либо сфотографируйте её.При осмотре с использованием приборов фиксируйте их показания, а визуально заметные недостатки – на фотокамеру.Заполните бланк акта о несоответствии объекта условиям договора и иным обязательным требованиям в 2 экземплярах. Потребуйте представителя застройщика подписать оба экземпляра акта с указанием даты, его ФИО и реквизитов доверенности. Передайте один экземпляр представителю.

Подписание передаточного акта Подписать передаточный акт Вам могут предложить либо сразу после осмотра, либо через какое-то время.Наличие любого из оснований для неподписания передаточного акта (см. таблицу) даёт Вам право не подписывать передаточный акт. Реализация этого права не должна расцениваться как уклонение от подписания. Напротив, подписание передаточного акта при наличии таких оснований чревато для Вас соответствующими рисками. Кроме особенных рисков, есть общий риск – снижение периода по взысканию неустойки с застройщика. Однако есть и общее преимущество – возможность законно получить ключи от квартиры.

Основания для неподписания передаточного акта Риски подписания акта при наличии оснований дом не введен в эксплуатацию невозможность зарегистрировать право собственности на объект застройщик не выслал письмо о готовности к передаче нет выявлены недостатки при осмотре и составлен акт о недостатках нет в передаточном акте есть условие об отсутствии финансовых претензий снижение или потеря неустойки и возврата переплаты при уменьшении площади в передаточном акте есть условие об отсутствии претензий по качеству недостатки придётся устранять за свой счёт передаточный акт не подписан со стороны застройщика невозможность пользоваться объектом, невозможность зарегистрировать право собственности до получения подписанного застройщиком акта

Перед подписанием передаточного акта важно внимательно его вычитать на предмет не соответствующих действительности формулировок. Подписание акта, в котором утверждается отсутствие финансовых претензий к застройщику, чревато потерей возможности взыскания неустойки и возврата переплаты при уменьшении площади. Подписание акта, в котором утверждается отсутствие претензий к качеству объекта, чревато потерей права требовать устранения недостатков или компенсации расходов на их устранение, или уменьшения цены.Подписывать такой акт стоит только в случае острой необходимости принять объект с принятием вышеперечисленных рисков. Можете, конечно, вычеркнуть неприемлемые формулировки. Ключи Вы получите, однако правки могут привести к отказу Росреестра принять такой акт в качестве основания для регистрации права собственности.Представитель застройщика может попытаться ввести Вас в заблуждение с целью заставить подписать акт с не соответствующими действительности формулировками. Не поддавайтесь на такие увещевания, он не на Вашей стороне. Обязательно заберите свои экземпляры передаточного акта по числу дольщиков плюс один для Росреестра. Подписание не подписанного со стороны застройщика акта с последующей передачей своего экземпляра ему на подпись не означает, что акт будет подписан. А если и будет подписан, то передан Вам. Вы рискуете не получить объект, поскольку застройщик может просто «потерять» акт, а «найти» специально для суда, чтобы доказать, что объект уже передан и течение неустойки прекратилось. Постарайтесь взять хотя бы копию или сфотографировать уже подписанный акт, если уж решились на подписание пустого акта.


15 Мая 2015 08:47
Автор: юрист Денис Бутовичев
Источник: Официальный сайт Общества защиты дольщиков

Читайте также:





Архив новостей