Вскрытие сейфа арендатора в его отсутствие в Расчётном центре

Наталия Котова Наталия Котова

Рассказывает Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8».

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации положениями о хранении имущества в сейфе, а также согласно заключаемым в Расчётном центре договорам аренды сейфовой ячейки Расчётный центр обязуется:

обеспечивать неприкосновенность сейфа клиентов-арендаторов и осуществлять контроль доступа физических лиц в помещение, где находится предоставленный арендаторам сейф. Тем самым гарантирует, что никто, кроме арендаторов, не будет иметь доступа к сейфу на весь период его аренды.

Однако существуют исключения из этого правила, когда вскрытие индивидуального сейфа может быть произведено в отсутствие клиента в случае несоблюдения сроков и порядка оплаты услуг Расчётного центра, а также правил пользования сейфом. Кроме того, вскрытие сейфа оправдано при пожаре или стихийном бедствии – для спасения ценностей клиента.

Чаще всего возникают случаи, когда образуется задолженность по оплате аренды сейфа в результате просрочки такой оплаты: истёк срок аренды сейфа, определённый в договоре, с учётом всех сроков продления аренды ячейки. Для того чтобы арендатор имел возможность успеть продлить аренду сейфа без штрафных санкций, РЦ предусмотрел дополнительный срок 5 календарных дней, автоматически продлевающих последний срок аренды ячейки. В течение этого срока стоимость одного дня аренды сохраняется – остаётся такой же, как при заключении договора. Но если арендатор пропустил и эти 5 дней, то, начиная с 6-го дня, стоимость одного дня последующей аренды увеличивается в 2 раза.

Вместе с тем, Расчётный центр напоминает арендатору-должнику о возникшей задолженности, направляя смс-сообщение на номер контактного телефона арендатора или осуществляя звонок на тот же номер. Если в течение 1-й недели арендатор не отреагировал на информацию, полученную из сообщения или звонка, Расчётный центр направляет письменное уведомление о необходимости погасить задолженность, незамедлительно освободить сейф в связи с окончанием срока его аренды либо продлить срок действия договора для дальнейшего пользования.

Если по истечении 30-ти календарных дней с момента направления арендатору-должнику он, тем не менее, не освобождает сейф и не продлевает срок действия договора, сейф вскрывается специальной комиссией РЦ, назначаемой приказом по организации. Днём направления письменного уведомления считается дата его принятия почтовой службой к отправке.

Если при вскрытии обнаружено имущество арендатора, то это имущество подробно описывается по его индивидуальным признакам. По результатам вскрытия члены комиссии подписывают акт вскрытия сейфа. Обнаруженное и описанное имущество вместе с экземпляром описи помещается в хранилище ценностей РЦ до востребования его арендатором-должником. За ответственное хранение имущества, изъятого в порядке задолженности, взимается соответствующая плата (в настоящее время она составляет двойной размер по отношению к арендной плате).

Невостребованное арендаторами имущество по истечении 1-го года со дня окончания срока аренды сейфа (с учётом всех продлений и дополнительных 5-ти дней) Расчётный центр вправе реализовать в порядке, установленном ст. 899 ГК РФ: имущество, кроме документов и не подлежащих реализации ценностей, продаётся, а вырученные от продажи средства идут на покрытие расходов за хранение и продажу имущества; остающаяся сумма помещается на вклад до востребования на имя арендатора.

Если изъятым из сейфа имуществом явились легковоспламеняющиеся, наркотические, радиоактивные, едкие, отравляющие, взрывоопасные вещества, огнестрельное и холодное оружие, боевые припасы и иные подозрительные предметы, Расчётный центр сообщает об этом в правоохранительные органы.


18 Мая 2015 23:30
Автор: Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8»
Источник: Расчётные центры «Банковский-6», «Невский-8»

Читайте также:





Архив новостей