Эксперты обсудили тему «Детское пространство в городской среде»

«Мастерславль» «Мастерславль»

14 мая в Cabinet Lounge на Новой площади состоялся круглый стол на тему «Детское пространство в городской среде», организованный архитектурным бюро UNK project и журналом speech:

Главной темой дискуссии, к участию в которой были приглашены архитекторы, представители Москомархитектуры, психологи и девелоперы, стали игровые и досуговые пространства для маленьких горожан. В портфолио UNK project эта типология занимает одно из ключевых мест, а speech: свой новый номер, выходящий 22 мая, посвятил теме «Архитектура для детей», так что в своем интересе к «детскому вопросу» бюро и журнал счастливо совпали. Как рассказала в своем вступительном слове главный редактор speech: Анна Мартовицкая, из всего многообразия объектов для детей, организаторы дискуссии решили выбрать именно игровые пространства как наиболее востребованные и одновременно наиболее распространенные в современном мегаполисе.

Именно с того, какими должны быть игровые зоны для детей, и начался разговор специалистов. Елена Семенкова, заместитель начальника Управления архитектурно-художественного облика города Москомархитектуры, рассказала о том, что детские и спортивные площадки, а также оборудование для них в нашей стране подлежат обязательной сертификации, которая гарантирует их безопасность и долговечность эксплуатации. А вот все, что касается их внешнего вида и, в частности, цветового решения, носит лишь рекомендательный характер, хотя город старается отслеживать внешний облик игровых зон, расположенных в наиболее ответственных с градостроительной точки зрения местах.

Психолог Мария Соколова, куратор проекта «Город друг», перечислила основные критерии, которым должна отвечать игровая площадка для детей. «Взрослые, как правило, исходят из того, что площадка предназначена для активного отдыха детей, совершенно забывая о том, что игры бывают не только подвижными. На самом деле игра – это свободно выбранная, никем внешне не регулируемая деятельность маленького человека, и среда, способная удовлетворить потребность в игре должна быть, прежде всего, вариативной, а в идеале и трансформируемой». Иными словами, на площадке ровные поверхности должны сочетаться с уклонами, искусственное покрытие с природным, а зоны активной деятельности с местами отдыха и уединения.

Можно ли с учетом похожих принципов реализовать внеуличные игровые пространства для детей? Сразу несколько проектов дают на этот вопрос положительный ответ. Так, соучредитель бюро UNK project Юлия Тряскина представила аудитории проекты детского фудкорта в ТЦ «Град» в Воронеже, семейно-развлекательный центр в Рязани и, пожалуй, самый громкий проект нынешнего года – «Центральный Детский Магазин» на Лубянке, в котором архитекторы UNK project являются соавторами интерьеров. Накопленный архитекторами опыт лишь подтверждает мнение психологов: для комфортного и длительного пребывания ребенка в игровой зоне необходимы широкое разнообразие сценариев деятельности и возможность сочетать активный отдых с релаксацией. Подобные островки уюта Юлия Тряскина старается закладывать во все «детские» проекты бюро. Не менее важной задачей архитектору кажется разделение посетителей на разные группы в зависимости от возраста, а также создание условий для комфортного времяпрепровождения их родителей.

Успешным проектом внеуличного игрового комплекса для детей, без сомнения, является и детский город мастеров «Мастерславль». Этот крупнейший в России интерактивный развивающий проект (общая площадь 6000 кв.м.) на круглом столе представил его основатель Виталий Сурвилло. А Сергей Кудрявцев, исполнительный директор компании PRIDEX, рассказал о реализации данного проекта с позиции строителя – для того, чтобы возвести игрушечный городок, потребовались совсем недетские усилия.

Антон Гречко, главный архитектор архитектурно-дизайнерского бюро «СИТИ», анонсировал создание детского развивающего центра формата day care в одной из башен ММДЦ. Он привел цифру, говорящую о потенциальной потребности офисных сотрудников и резидентов Сити в таком детском центре: в настоящее время количество людей с детьми в возрасте до 6 лет, работающих и живущих на территории «Москва-Сити», составляет 8 тысяч человек.

А вот компания «Группа ПСН» уже может похвастаться положительным опытом решения данного вопроса: на территории делового квартала «Новоспасский двор» открыт и успешно функционирует частный детский садик, для которого девелоперы не только нашли подходящее помещение, но и организовали прогулочную зону.


18 Мая 2015 23:45
Источник: UNK project

Читайте также:





Архив новостей