Духовное соседство: обзор элитных ЖК рядом с монастырями

ЖК Barkli Residence ЖК Barkli Residence

Исторически монастыри на Руси были не только религиозными общинами, но и центрами культурной и духовной жизни, экономики и ремесленничества. Кроме того, высокие монастырские стены становились надежной защитой в случае вражеского набега. Поэтому жить рядом с монастырем, говоря современным языком, было престижно. Впрочем, как отмечают аналитики компании «Метриум Групп», по прошествии веков ситуация изменилась не сильно: на сегодняшний день 30% элитных жилых комплексов на первичном рынке Москвы расположены не далее 500 метров от монастырей.

На территории современной Москвы ранее располагались более 50 монастырей и монастырских подворий. До наших дней действующих православных общин сохранилось всего 16, остальные или полностью утрачены, или от них остались отдельные постройки.

Традиционно монастыри основывались либо в самой Москве, либо в пригородах, которые впоследствии вошли в состав столицы. По мере расширения города, большая часть из них оказалась в пределах Центрального административного округа. Здесь же возводится и львиная доля всего элитного жилья. Поэтому соседство монастырей и высокобюджетных жилых комплексов вряд ли можно назвать чем-то необычным.

Более того, многие покупатели квартир в высшем ценовом сегменте делают выбор в пользу того или иного объекта именно из-за подобного духовного соседства. Так, вид из окон квартиры на Остоженке на Зачатьевский монастырь расценивается как ощутимое преимущество. Или расположение ЖК Barkli Residence в шаговой доступности от Донского монастыря, по мнению многих покупателей, является несомненным плюсом.

По оценке специалистов компании «Метриум Групп», 14 новостроек элитного и премиум-класса располагается на удалении не более 500 метров от монастырей. При этом самым востребованным является Зачатьевский монастырь – вокруг него предлагаются квартиры в 6 жилых комплексах на первичном рынке. А жилой комплекс «Легенда Цветного» построен в месте с самым плотным расположением монастырей – в радиусе 500 метров от него находятся сразу три действующие обители.

Зачатьевский монастырь

Зачатьевский монастырь находится в центре самого престижного района Москвы – так называемой «Золотой мили». Вокруг него расположено большое количество жилых комплексов, как уже сданных в эксплуатацию и распроданных (например, Barkli Virgin House), так и тех, где ведутся первичные продажи. Среди них жилые комплексы «Остоженка, 11» (100 м), Palazzo «Остоженка, 12» (100 м), «Остоженка Парк Палас» (300 м), «Кленовый DOM» (300 м), «Пречистенка, 13» (300 м) и «Еропкинский» (500 м).

Зачатьевский монастырь – это женская обитель, расположенная между улицей Остоженкой и набережной Москвы-реки. Ранее здесь располагался Алексеевский монастырь, упраздненный в 1447 году. Зачатьевский монастырь был основан в 1584 году царем Федором Иоанновичем. В 1927 монастырь был закрыт, здесь была размещена тюрьма и детская колония. А в 1934 году были разрушены все внутренние постройки. Воссозданный собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевской обители был открыт в 2010 году.

Рождественский монастырь

В шаговой доступности от Рождественского монастыря на сегодняшний день предлагаются квартиры в ЖК «Легенда Цветного» (100 м), клубном доме в Печатниковом переулке (300 м) и ЖК «Дом на Цветном» (500 м).

Рождественский монастырь является одной из самых древних женских обителей, сохранившихся на территории Москвы. Монастырь был основан в 1386 году княгиней Марией Константиновной, женой младшего сына Ивана Калиты Андрея Ивановича. Через три года после основания монастыря княгиня приняла постриг в монахини под именем Марфа. Рождественский монастырь расположен на пересечении одноименных улицы и бульвара рядом с Трубной площадью.

Высоко-Петровский монастырь

В радиусе 500 метров от Высоко-Петровского монастыря сегодня ведутся первичные продажи в двух жилых комплексах: «Дом на Цветном» (400 м) и «Легенда Цветного» (400 м)

Это один из старейших монастырей, расположенных в черте Москвы. Первые упоминания о Высоко-Петровском монастыре относятся к 1317 году. Считается, что его основателем является митрополит Киевский, Московский и всея Руси Петр. Примерно в этот исторический период святитель Петр перенес свою кафедру из Владимира в Москву. Монастырь находится на улице Петровка, названной в его честь.

Сретенский монастырь

Самой близко расположенной к Сретенскому монастырю элитной новостройкой является клубный дом в Печатниковом переулке – 200 м. Также в шаговой доступности находится ЖК «Легенда Цветного» (400 м).

Сретенский монастырь был основан в 1397 году князем Василием I. Существует легенда, согласно которой причиной основания Сретенского монастыря стало избавление Москвы от нашествия Тамерлана – на следующий день после проведения здесь крестного хода войска Тамерлана повернули на юг и обошли стороной беззащитный город. В 1996 году обители был присвоен статус ставропигиального монастыря, то есть подчиняющегося напрямую патриарху. Монастырь находится на Большой Лубянке.

Марфо-Мариинская обитель милосердия

В 500-метровом радиусе от Марфо-Мариинской обители милосердия находятся два жилых комплекса: «Полянка, 44» и Novel House.

Изначально Марфо-Мариинская обитель не являлась монастырем как таковым. Она был рассчитана на оказание духовно-просветительской и медицинской помощи нуждающимся. На территории была создана больница, амбулатория и аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно. Обитель была основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной. Менее года назад – 30 мая 2014 года – обители был присвоен статус ставропигиального женского монастыря с сохранением особого уклада жизни. С 2010 года здесь работает медицинский центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей-инвалидов с ДЦП.

Донской монастырь

Единственным жилым комплексом премиум-класса в шаговой доступности – 200 метров – от Донского монастыря является ЖК Barkli Residence. Из окон проекта открываются живописные виды на территорию монастыря и его архитектурные памятники.

Донской монастырь является одной из шести обителей в Российской Империи, имевших статус ставропигиального до Революции. Монастырь был основан в 1591 году царем Федором Иоанновичем в честь отражения нападения крымского хана Газы II Герая. К середине XVIII века Донской монастырь стал одним из самых богатых в окрестностях Москвы, ему принадлежало множество земель и большое количество крепостных крестьян.

Новоспасский монастырь

В 200 метрах от Новоспасского монастыря ведутся продажи в клубном доме в Лавровом переулке.

Еще один исторически ставропигиальный монастырь в центре Москвы. Новоспасский монастырь находится на Краснохолмской набережной Москвы-реки. Он был основан в 1490 году великим князем Иваном III. После прихода к власти династии Романовых Новоспасский монастырь в XVII веке пользовался царской благосклонностью, здесь была расположена родовая усыпальница. В частности, в Новоспасском монастыре захоронены основатель рода Роман Юрьевич Захарьин и мать первого царя династии Михаила Федоровича Романова Ксения Иоанновна (инокиня Марфа).

Андроников монастырь

В непосредственной близости от Андроникова монастыря располагается только один жилой комплекс – Royal House on Yauza (500 м).

Андроников монастырь расположен на берегу Яузы на одноименной набережной. Он был основан в 1357 году Киевским митрополитом Алексием в честь благополучно пережитого им шторма по пути в Константинополь. Здесь сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева. По одной из версий знаменитый иконописец скончался и похоронен на территории Андроникова монастыря. После упразднения в 1918 году монастырь так и не был восстановлен. Однако на его территории ведутся богослужения в Спасском соборе – одной из древнейших построек, сохранившихся в Москве.

ЖК элитного и премиум-класса рядом с монастырями Москвы


«Среди покупателей жилья в элитных новостройках сегодня можно отметить высокий спрос на соседство с монастырями, храмами и другими религиозными объектами, - резюмирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Эта тенденция является следствием того, что достигнув определенного уровня материального благосостояния, человек начинает стремиться к духовному обогащению. Проживание рядом с местами служения Господу является хорошим подспорьем в этом стремлении».

«Как показывает наш опыт продаж, подавляющее большинство покупателей ЖК Barkli Residence выбирают квартиры с видом на Донской монастырь, - комментирует Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». – Кроме того, в этом соседстве прослеживаются и архитектурные параллели. Одной из нью-йоркских достопримечательностей является готический Собор Святого Патрика, расположенный в окружении современных небоскребов. Подобное эклектичное сочетание стилей разных эпох было учтено и американским архитектором Робертом Стерном при создании проекта ЖК Barkli Residence. Современная архитектура Манхеттена органично смотрится на фоне средневекового ансамбля Донского монастыря».


19 Мая 2015 14:03
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей