Адвокат Олег Сухов: Как рейдеры отнимают недвижимость с помощью фиктивных долгов

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В последнее время в Москве и регионах распространяется новый вид мошенничества, основанный на использовании поддельных долговых расписок с целью взыскания с жертв несуществующих долгов, или отъема недвижимости в счет их погашения. О специфике подобных дел, а также основных средствах противодействия рейдерам рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Схема мошенничества проста. Рейдеры подделывают долговую расписку от имени человека, владеющего недвижимостью, либо располагающего денежными средствами на банковских счетах. А затем обращаются с фальсифицированным документом в суд с требованием возврата денежной суммы, либо обращения взыскания на квартиру «должника».

По словам адвоката Олега Сухова, чаще всего жертвами таких мошенничеств становятся владельцы малого бизнеса. Нередко руководители небольших организаций, чтобы сэкономить время, передают сотрудникам бухгалтерии подписанные незаполненные листы бумаги, на которые затем накладываются трафареты платежных поручений и ставится печать. Такие «заготовки» становятся бесценным подарком для мошенников, которые легко превращают бумагу в долговую расписку на несколько миллионов рублей.

Как правило, текст поддельной расписки распечатал на принтере, а не написан заемщиком - как это практикуется при совершении легальных сделок. Образцы подписи мошенники добывают различными обманными путями. Например, получают подпись жертвы под предлогом проведения опроса, добывают подписанные квитанции об оплате квартплаты и пр. По одному из дел, которое рассматривалось в Санкт-Петербурге, экспертам-криминалистам удалось установить, что подпись на поддельной расписке была скопирована с заявления, которое жертва написала при оформлении ребенка в детский сад.

Каждое из судебных дел с использованием поддельных расписок, уникально. Поэтому невозможно выработать универсальный алгоритм противодействия этому виду мошенничества. «Главное при возникновении претензий со стороны злоумышленников незамедлительно заручиться поддержкой профессионального адвоката», - замечает Олег Сухов.

В суде жертве обмана предстоит доказать факт подделки расписки и неполучения денег по ней. Ключевым доказательством непричастности к оформлению документа является соответствующее заключение почерковедческой экспертизы. Необходимо экспертным путем не только опровергнуть принадлежность подписи жертве обмана, но и установить другие обстоятельства, которые могут усилить позицию защиты (например, несовпадения во времени нанесения реквизитов расписки и пр.).

В некоторых случаях рейдеры повторно обращаются с иском в суд и предъявляют новые сфабрикованные документы. Заявляя, например, о том, что псевдо-заемщиком были оформлены несколько расписок. Поэтому в случае выявления подделки необходимо настаивать на возбуждении уголовного дела против представивших ее мошенников. За фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, ч. 1 ст. 303 УК РФ установлено, в зависимости от тяжести преступления, наказание в виде штрафа (в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет), обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до четырех месяцев. Кроме того, манипуляции с долговыми расписками подпадают под статью 159 УК РФ - мошенничество. За это преступление, совершенное в особо крупном размере, можно получить до 10 лет тюрьмы.

«Владельцам недвижимости и крупных денежных накоплений необходимо предпринимать превентивные меры защиты от такого вида мошенничеств. Следует ответственно относиться к подписанию любых документов, не оставлять "автограф" на "пустышках", а также максимально усложнить подпись, отказавшись от "закорючек", состоящих из 1-2 букв», - резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей