Горячая линия. Росреестр отвечает на вопросы

Управление Росреестра Управление Росреестра

На вопросы отвечала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Гюльнара Аскаровна Батырова.

Напомним, что в Курганской области, как и в других регионах Российской Федерации, периодически проводится государственная кадастровая оценка земель. Теперь кадастровая стоимость земельных участков − это одна из ключевых величин, от которой напрямую зависит сумма начисляемого налога, поэтому данная тема вызывает особый интерес у жителей города и области.

В ходе горячей линии задано множество злободневных вопросов. Обозначим лишь наиболее распространенные из поднятых тем:

- Как и где узнать кадастровую стоимость земельного участка, исходя из чего рассчитывается земельный налог и почему у соседа сумма налога может быть меньше, хотя земельные участки находятся у нас в собственности одинаковое время? (спрашивает жительница г. Кургана Бондарева В.Л.)

Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости земельного участка предоставляются в виде кадастровой справки. Данные сведения можно получить путем обращения непосредственно по адресу: г.Курган ул. Гоголя 128, в любом из пунктов приема-выдачи документов, информация о месте расположения которых размещена на сайте Росреестра или в ГБУ Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг», сведения предоставляются бесплатно в течение 5 рабочих дней.

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости можно заказать в разделе предоставления государственных услуг в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Так же, сведения о кадастровой стоимости можно узнать с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и публичной кадастровой карте, расположенной на сайте Росреестра, или на сайте Управления по адресу www.to45.rosreestr.ru.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Для расчёта налога берётся кадастровая стоимость земельного участка, которая определяется на начало каждого года, исходя из этой стоимости и ставок налога, налоговая инспекция и рассчитывает сумму налога к уплате. Т.е. налог зависит от кадастровой стоимости, площади и налоговой ставки, в свою очередь кадастровая стоимость зависит от вида разрешенного использования земельного участка. Сумма налога может быть меньше, хотя земельные участки находятся в собственности одинаковое время возможно в связи с тем, что у них разные виды разрешенного использования.

Проанализировав поступившие за время проведения горячей линии звонки, можно отметить, что среди населения тема достаточно интересна, потому как имеет непосредственное отношение к каждому собственнику недвижимого имущества.  Поэтому специалисты Управления продолжат работу по информированию населения об основных изменениях законодательства в данной сфере.


20 Мая 2015 06:46
Автор: пресс-группа
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей