Федеральное дорожное агентство отчиталось об итогах проверки Счетной палаты

Федеральное дорожное агентство отчи... Федеральное дорожное агентство отчи...
В Москве состоялось заседание коллегии Счетной палаты по итогам проверки бюджетной отчетности и исполнения федерального бюджета за 2014 год в Федеральном дорожном агентстве и подведомственных учреждениях - ФКУ «Центравтомагистраль» и ФКУ Упрдор «Москва – Бобруйск».

Разъяснения к отчету Счетной палаты о результатах проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год в Федеральном дорожном агентстве, в ФКУ «Центравтомагистраль» и в ФКУ Упрдор «Москва – Бобруйск» представили руководитель Росавтодора Роман Старовойт и его заместитель Григорий Прокуронов.

В Росавтодоре отметили, что дорожное ведомство сегодня ведет беспрецедентный объем работ, которые должны выполняться в условиях сжатых сроков, а на территории всей страны функционируют около 40 подведомственных Федеральному дорожному агентству управлений дорог. В ходе проверки бюджетной отчетности Федерального дорожного агентства главные замечания Счетной палаты и разъяснения Росавтодора коснулись следующих видов работ:

  • Наличие на балансах подведомственных учреждений затрат на разработку документации (445 документов),которая не была использована в проектах. При этом большинство разработаны в период с 1993 по 2008 гг. и в условиях недофинансирования дорожной отрасли не были своевременно использованы, а сегодня уже не соответствуют современным нормам дорожного строительства. Федеральное дорожное агентство разъясняет, что в целях решения данной задачи в ведомстве создана комиссия, которая завершает рассмотрение документов. Уже рассмотрено 155 проектов на сумму 1,3 млрд рублей, из которых целесообразно использовать 3 проекта, не целесообразно – 152 проекта. Осталось к рассмотрению 290 проектов в целях определения возможности их дальнейшего использования или списания.
  • Наличие на балансах подведомственных учреждений в общей сложности 314 объектов незавершенного строительства стоимостью 477 млрд рублей (Счетной палатой отмечен рост объемов незавершенного строительства в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом). Федеральное дорожное агентство разъясняет, что по состоянию на 1 января 2015 года в связи с ростом объемов строительства 207 объектов на сумму 274 млрд рублей находятся в работе как переходящие объекты, при этом 66 объектов (на сумму 179 млрд рублей) уже фактически введены в эксплуатацию и находятся в процессе регистрации. Часть планируtтся к вводу в 2015 году. Таким образом, Росавтодор подчеркивает, что 95% стоимости «незавершенки» - это объекты, которые еще находятся в работе или по которым работы завершены и проходят процесс регистрации. При этом реальные суммы «незавершенки», по которым необходимы решения, составляют 5%.
  • В проверяемом периоде подведомственным учреждениям Росавтодора предъявлены замечания о незавершенных работах по 36 объектам строительства на общую сумму 1,45 млрд рублей (около 1% от объема бюджетных ассигнований 2014 года на работы по строительству и реконструкции). А именно: по 24 объектам не утверждены проектно-изыскательские работы, и по 12 объектам подрядчиками не выполнены в срок строительно-монтажные работы. Федеральное дорожное агентство поясняет, что в настоящее время завершены или завершаются работы по 30 объектам, ведется претензионная работа по 4 объектам, планируются повторные торги по 2 объектам ПИР (из-за отсутствия претендентов). Вместе с тем, в 2014 году Росавтодором перевыполнен план по вводу новых километров федеральных трасс: в рамках работ по строительству и реконструкции введены в эксплуатацию 88 объектов, что составляет 581,7 км участков федеральных автодорог (при плановом значении 534,2 км). Для сравнения, по итогам 2013 года ввод объектов составил 486,1 км.
  • В части проверки бюджетной отчетности подведомственных учреждений ФКУ «Центравтомагистраль» и ФКУ Упрдор «Москва-Бобруйск» в дорожном ведомстве прокомментировали вопросы расхождения объемов бюджетных ассигнований на ремонт, капремонт и содержание автодорог с расчетными нормативами. В 2014 году Росавтодором до указанных ФКУ доведены ассигнования, превышающие расчетный норматив. Федеральное дорожное агентство разъясняет, что в разрезе отдельных подведомственных учреждений расчеты нормативной потребности действующим законодательством не предусмотрены. Расчетные нормативы Росавтодор формирует на основании заявок подведомственных учреждений, а конкретные стоимостные показатели работ появляются на стадии согласования проектно-сметной документации в Главгосэкспертизе.
  • Замечания коснулись и нелегального размещения рекламодателями рекламных конструкций вдоль полос отвода на федеральных трассах Московской области в количестве свыше 2500 единиц (отсутствие соглашений об установлении сервитутов на пользование полосой отвода). В этой связи ФКУ «Центравтомагистраль» Федерального дорожного агентства разъясняет, что значительное количество рекламных конструкций на подведомственных учреждению федеральных трассах Московской области обусловлено незаконными действиями органов местного самоуправления. Однако в Росавтодоре разработан регламент по взаимодействию с Правительством Московской области, регулирующий порядок действий всех заинтересованных сторон по вопросам размещения вдоль федеральных трасс рекламных конструкций, согласования схем их размещения и демонтажа незаконно установленных конструкций. Кроме того, на основании 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах» и 38-ФЗ «О рекламе» Федеральное дорожное агентство планирует проводить торги на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в границах полос отвода федеральных трасс. Для успешного решения данного вопроса на государственном уровне требуется наделение Росавтодора полномочиями реализации своих прав собственника в границах полос отвода федеральных трасс: в том числе права проводить торги на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Соответствующие предложения Росавтодора находятся на рассмотрении в Минтрансе России.

Читайте также:





Архив новостей