Американских специалистов из Green Building Alliance впечатлили «зеленые» бизнес-центры Екатеринбурга

Американские специалисты Американские специалисты

Американские специалисты из Green Building Alliance посетили в Екатеринбурге два бизнес-центра класса «А» — «Сенат» и «Президент» и высоко оценили оба объекта с точки зрения энергоэффективности.

«ГК RED выступила инициатором проведения в Екатеринбурге первой конференции по «зеленому» строительству и управлению энергоэффективными зданиями. Со-организатором мероприятия выступил Центр Высотных компетенций при поддержке СРО «Гильдия строителей Урала». Представители Green Building Alliance посетили в Екатеринбурге ключевые объекты, близкие к западным стандартам «зеленого» строительства. Данные требования касаются различных составляющих, наиболее важные из них — энергосбережение и уровень комфорта для арендаторов объекта»,— говорит заместитель директора УК RED Андрей Брауде.

В бизнес-центрах участникам делегации продемонстрировали подземный паркинг, конгресс-холлы, несколько офисов разных форматов, диспетчерские пункты и технические помещения.

«Главное преимущество пространства и рабочих мест сотрудников компаний, которые арендуют помещения в БЦ «Президент», — комфорт. Здесь хорошее качество воздуха, большая связь с природой, естественное освещение, что повышает эффективность работы сотрудников компаний. Из окон открывается отличный вид. Здание работает по «умным» принципам, что позволяет экономить средства на операционных расходах владельцам и арендаторам бизнес-центра. Данный объект можно смело назвать одним из лучших в регионе»,— говорит директор по коммуникациям ассоциации Green Building Alliance Лесли Монтгомери.

Иностранные эксперты были удивлены высоким уровнем компьютерной системы управления зданием бизнес-центра «Сенат» и управляемого ей инженерного оборудования, умело спрятанными в классических интерьерами особняка XIX века. Члены делегации также отметили редкую для объектов коммерческой недвижимости уральского региона открытую террасу бизнес-центра. Помимо возможности сделать селфи на фоне самой живописной части города, терраса обеспечивает возможность эмоциональной разгрузки сотрудников и уединенной работы на свежем воздухе, что является важной частью философии «зеленых зданий».

Во время экскурсии иностранных гостей интересовали узкие технологичные и технические параметры объекта. Например, используется ли вода при охлаждении здания, приходят ли на телефон sms-уведомления о возникших в инженерных системах неполадках есть ли автоматическое регулирование жалюзи на окнах при изменении солнечного освещения, какова скорость подачи лифта.

«Бизнес-центр «Президент» с его сложной инфраструктурой и системой управления очень впечатлил меня. Этот объект совершенен, в нем учтены многие категории системы сертификации зданий по LEED. «Президент» легко получит баллы за месторасположение, транспортную доступность и экологичность. Системы здания не только позволяют сэкономить ресурсы и денежные средства, но и получать арендаторам экономический эффект от повышения продуктивности и эффективности деятельности организации. Полагаю, БЦ «Президент» сможет подтвердить соответствие требованиям стандарта LEED, если будет на него претендовать»,— говорит программный директор Green Building Alliance Джейнел Эверли.

Эксперт в области «зеленого» строительства также отметила, что в США такие высокотехнологичные объекты, как бизнес-центр «Президент», являются лидерами в индустрии строения и эксплуатации коммерческой недвижимости.

«Мы стараемся соответствовать всем западным стандартам, поэтому начали сотрудничать с зарубежными экспертами, в том числе в области «зеленого» строительства, еще на этапе проработки концепции своих объектов. Все наши управляющие прошли сертификацию американского Института управления недвижимостью IREM / Institute of Real Estate Management. Стратегия развития объектов УК RED разработана на 30 лет вперед, и составляющая энергоэффективности в ней является ключевой. Именно поэтому нашими арендаторами становятся крупные иностранные компании, а также лидеры российского и уральского рынка»,— говорит заместитель генерального директора УК RED Андрей Брауде.

Стоит отметить, что в 2009 году БЦ «Сенат» стал первым в столице Урала лауреатом всероссийской премии по экодевелопменту и энергоэффективности Green Awards. В 2014 году локальную премию по энергоэффективности получил БЦ «Президент». Как отмечают в УК RED, останавливаться на достигнутом компания не намерена:

«На примере бизнес-центра «Президент» мы рассчитываем еще раз доказать, что наши объекты соответствуют современным требованиям «зеленого строительства» и энергоэффективности».


20 Мая 2015 16:06
Источник: ГК RED

Читайте также:





Архив новостей