«Юридический центр адвоката Олега Сухова»: С начала 2015 года количество дел о банкротстве возросло на 35-40%

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Одним из индикаторов кризисной ситуации в экономике является динамика судебных исков о банкротстве предприятий. По данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», с начала 2015 года количество дел о банкротстве возросло примерно на 35-40%, в арбитражных судах уже не протолкнуться из-за очередей. По мнению адвоката, примерно треть рассматриваемых судами исков о несостоятельности, возможно, связана не с экономическими трудностями организаций, а с желанием акционеров недобросовестных компаний «списать» накопленные долги перед контрагентами через искусственно инициированное банкротство.

Под умышленным (преднамеренным или фиктивным) банкротством подразумеваются действия, совершенные собственником компании, которые заведомо повлекли неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и причинившие им крупный ущерб (ст. 196, 197 УК РФ).

По мнению адвоката, одним из признаков нарастающего объема преднамеренных и фиктивных банкротств является значительный объем исков, инициированных самими должниками, либо малоизвестными организациями-кредиторами. «Включение в состав кредиторов "дружественных" структур - распространенная схема, позволяющая должникам контролировать процедуру банкротства, а также оспаривать сделки, совершенные ранее», - замечает Олег Сухов.

По словам юриста, как правило, преднамеренные и фиктивные банкротства сопровождаются выводом наиболее ликвидных активов. При таком раскладе шансы банков-кредиторов вернуть средства весьма призрачны. Имущество должника замещается менее ликвидными объектами, либо совершаются сделки на заведомо невыгодных для должника условиях. Нередко фиктивные банкроты вступают в сговоры с руководителями банков-кредиторов: впоследствии выручка от реализации выведенных активов делится между участниками подобных криминальных схем.

С целью предотвращения преднамеренных и фиктивных банкротств адвокат Олег Сухов рекомендует кредиторам регулярно оценивать финансовое состояние партнеров, включать в договоры условие о предоставлении контрагентом информации при возникновении угрозы банкротства, добиваться своевременного включения требований в реестр кредиторов, а также во всеуслышание заявлять о допущенных нарушениях и признаках фиктивности процесса банкротства.

По словам юристов, доказать фиктивность или преднамеренность банкротства очень сложно, прецеденты выявления таких случаев, а тем более применения к участникам подобных схем уголовного наказания, до недавнего времени были единичными. Как правило, в ходе судебных процессов временные управляющие рапортуют об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Однако в последнее время как правоохранительные органы, так и суды, заняли более активную позицию по этому вопросу. «Так, например, недавно в Подмосковье завершилось расследование уголовного дела против руководителя завода, заключившего несколько фиктивных договоров целевого займа с компаниями-однодневками и физлицом. Выяснилось, что действия злоумышленника были направлены на формирование искусственной задолженности на сумму более 121 млн рублей, которая стала формальным поводом для преднамеренного банкротства», - резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей