«Огородик должен быть»

Огород            Огород

Компания «Родные земли» провела экспресс-опрос, протестировав интерес покупателей земельных участков к садоводству и огородничеству.

76% опрошенных планируют на своих участках организовать дачное хозяйство и выращивать для себя овощи и фрукты.

Тема огородничества стала актуальной особенно после введения экономических санкций. Снижение доходов населения, удорожание качественных продуктов питания, риски возникновения безработицы по мнению аналитиков предопределили интерес россиян к выращиванию сельхозпродукции на своих участках. Так ли это, на старте дачного сезона решили проверить в компании «Родные земли».

В экспресс-опросе приняло участие 50 человек, купивших, или предполагающих приобрести дачный участок без подряда в Подмосковье в ценовом диапазоне от 25 до 90 тыс. рублей за сотку на удалении от МКАД в среднем 50 км.

Дачный участок необходим для отдыха, а не работы, считает 24% опрошенных. Большинство же – 76% респондентов выразили желание выращивать продукты питания собственными руками. Из них 37% планируют разбить огород сразу после покупки участка, а 45 % все же дождутся, когда будет построен дом, и после этого начнут копать грядки.

Если сказавшие «нет» огороду ссылались на отсутствие времени и желания, то любители труда на земле стимулом назвали получение удовольствия от этого занятия. Второй по популярности мотивирующий фактор - польза продуктов со своей грядки. Еще один популярный ответ на вопрос, зачем нужен огород, - «для закуски». Огород нашим согражданам нужен и просто «для еды», для того, чтобы «заготавливать запасы на черный день».

И все же основная масса покупателей участков обустраивает огород «для поднятия настроения, для души и успокоения нервов». Аналогичные ответы говорят о том, что большинство рассматривает труд на земле в качестве хобби, а также, заполнения своего времени и времени своих близких полезным занятием: «Надо мужа чем-то полезным занять», «Мама все равно заставит».

Рассмотрим подробнее, что хотели бы выращивать на своих участках будущие дачники.

37% планируют выращивать «все», 10 % исключили из списка картофель, 5% наоборот отметили, что будут выращивать именно его. На закуску дачники единодушно предпочитают огурцы, помидоры и зелень – такой ответ дали 31,5% респондентов. 13% обойдутся одними грядками с зеленью и посадят цветы. Самый популярный продукт на своей грядке – это клубника, ее планируют посадить 63% дачников.

Вторая группа вопросов касалась обустройства на участке собственного сада. Лишь один человек из 50 отказался от этой идеи. Остальные согласились с тем, что плодовые деревья и кустарники необходимы. На первом месте оказалась яблоня, которую смело можно считать символом дачной жизни, ее посадят 86%. Лидерство между остальными саженцами разделилось следующим образом: 67% почитателей - у малины, 55% - у вишни и смородины, 51% голосов набрала груша, 39% - слива, 37% - крыжовник. Среди других деревьев и кустарников назывались облепиха, ирга, жимолость, рябина, калина. Один респондент предпочел плодовым растениям березы.

Кто же будет все это делать? Вопреки сложившемуся мнению, что в огороде в основном работают женщины, мужчинам тоже находится дело: соотношение трудящихся на земле женщин и мужчин равно 58% к 54 %. Диапазон возраста – широкий. Интересно отметить, что в случае, где на участке предполагается выращивать максимально разнообразное количество овощей и фруктов, трудится вся семья, к труду с раннего возраста приобщаются дети.

Отсутствие автомобиля не является препятствием на пути к огороду мечты. 23,5% потенциальных дачников не имеют автомобиля, но любят возделывать землю и планируют заниматься этим на своем участке.

Интересны ответы о полезности и выгоде труда на земле. Практически все опрошенные отметили, что свои овощи и фрукты полезнее, чем в магазине. С тем, что они дешевле, чем в магазине, согласилось менее 50 % опрошенных, из них преобладающее большинство – это пенсионеры с небольшим ежемесячным доходом. Выходит, что выгодным дачное хозяйство становится при минимальном вложении средств и максимальном вложении труда. И наоборот, чем меньше ты вкладываешь собственного труда в сад и огород, тем дороже получаются ценники на килограмм продукта при снятии урожая.

Приведем некоторые ответы респондентов на вопрос «Для чего Вам нужен огород»: «Люблю ковыряться в земле, в магазине нормальной еды не купить, я даже козу хочу завести», «Чтобы было», «Огурцов своих хочется», «Огородик должен быть. Чтобы внуки могли покушать свои фрукты и потом вспоминали».

В опросе приняли участие клиенты компании «Родные земли» в возрасте от 27 до 70 лет со средним ежемесячным доходом – 30 тыс. рублей.


22 Мая 2015 23:07
Источник: Родные Земли

Читайте также:





Архив новостей