«Звездный час» С-класса

«Перово Поле» «Перово Поле»

Кризисная ситуация в экономике уже привела к резкому падению заполняемости коммерческих помещений: вакансия в сегментах высококлассных офисных и торговых помещений находится на рекордном за последние 15 лет уровне. Однако ситуация в С-классе развивается по собственному сценарию, причем весьма позитивному.

Как подсчитали аналитики ГК «ЭКООФИС», заполняемость столичных офисных комплексов С-класса снизилась за последний год на 5-10%, тогда как в сегментах А и В+ снижение составило 30-35%. При этом снижение объемов затронуло наименее качественные объекты, тогда как в некоторых объектах «верхушки» С-сегмента, напротив, отмечается приток арендаторов.

«Рынок офисных комплексов С-класса обычно остается за пределами внимания аналитиков крупных международных компаний, и в то же время именно он сейчас становится весьма востребованным у арендаторов», — рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

Конечно, площади освобождаются и в этой категории офисов: определенная доля арендаторов, преимущественно небольшие компании, в сегодняшних экономических условиях вынуждены отказаться от аренды офиса и перейти на «домашнее положение» или вообще закрыться. Однако тенденция компенсируется притоком аудитории сегментов В и даже В+.

С начала года, по данным ГК «ЭКООФИС», до 25% арендаторов, покинувших офисы класса В и В+, переехали в качественный С-класс. «Речь идет о лучших помещениях сегмента, с удобными планировками, хорошей локацией, интересной архитектурой, — уточняет Андрей Ковалев. — Чтобы привлечь к себе на объект этот «ручеек» арендаторов, привыкших к современным бизнес-центрам, собственник должен предлагать интересный продукт по более низкой ставке. Условно, у арендатора должно создаваться впечатление, что он не теряет в классности объекта, переезжая в С-класс».

Дополнительным «конкурентным преимуществом в кризис» является и возможность предоставлять небольшие площади: ведь многие компании снижают расходы на аренду не только за счет переезда в более дешевые квадратные метры, но и за счет сокращения размеров помещений. Тем более, что нередко переезду предшествует и сокращение штата компании.

В итоге сочетание невысокой (в пределах 10 тысяч рублей за квадратный метр в год) арендной ставки, «мелкой нарезки» и хороших характеристик предложения, не уступающих сегменту В по качеству жизни для арендатора, позволяет приблизить заполняемость помещений к 100%, подчеркивает Ковалев: «Мало того, сейчас, в условиях постоянно растущей по рынку в целом вакансии, в классе С можно найти объекты, в которых действует лист ожидания для арендаторов. Такая ситуация, например, сложилась на нашем объекте «Перово Поле».


25 Мая 2015 12:01
Источник: ЭКООФИС

Читайте также:





Архив новостей