Адвокат Андрей Безрядов: Кто может претендовать на наследство при отсутствии завещания

Андрей Безрядов Андрей Безрядов

По экспертным оценкам, около 60 % граждан не оформляют завещаний на свое имущество, полагаясь на справедливое распределение нажитого после их смерти среди близких родственников. Об особенностях функционирования механизма наследования по закону, а также подводных камнях этого процесса рассказывает адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»).

Наследники-очередники

При отсутствии завещания на наследство покойного обычно претендуют все родственники. Они обращаются с соответствующим заявлением к нотариусу, который в течение шести месяцев определяет круг наследников. Приоритетное право на наследство имеют наследники первой очереди – дети, супруг покойного, его родители. Если таковых не окажется, то в борьбу за наследство включаются наследники других семи очередей: сначала полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки как со стороны отца, так и со стороны матери. Если и таковых не оказывается – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя и т. д. «Некоторые особенности характерны при наследовании по закону пережившим супругом – он имеет право на большую часть всего имущества, поскольку согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью и делится поровну, если брачным контактом не установлено иное. Таким образом, переживший супруг имеет право на 50-процентрую долю в совместно нажитом имуществе, а также может претендовать на долю умершего супруга наравне с другими наследниками первой очереди», – поясняет адвокат Андрей Безрядов.

Наследники-эмбрионы

Наследниками по закону могут выступать еще не родившиеся дети – их интересы представляет мать. При этом претендующие на наследство другие наследники по закону обязаны дождаться появления родственника на свет, прежде чем делить наследство. «Юридические коллизии, связанные с практическим применением этой нормы, могут возникнуть уже в обозримом будущем в связи с активным распространением медицинских технологий искусственного зачатия, а также использованием генетического материала. Не совсем понятно, как закон будет защищать права будущих детей в этом случае. Кроме того, за рубежом уже возникают резонансные споры вокруг попыток наследования собственно замороженных эмбрионов», – замечает адвокат Андрей Безрядов.

Наследники-иждивенцы

Обязательными наследниками по закону могут стать также лица, не связанные кровными узами с умершим. Такое право предоставлено нетрудоспособным гражданам, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. «Эта норма закона активно применяется в корыстных целях. Например, "доброжелатели" навязывают сердобольным пенсионерам, которые владеют недвижимостью, беспризорных подростков, которые после смерти своих усыновителей заявляют о претензиях на наследство, опираясь при этом на мощную юридическую поддержку со стороны заинтересованных третьих лиц», – рассказывает адвокат Андрей Безрядов. По закону такие иждивенцы приравниваются в правах на наследство к близким родственникам.

Потомки наследников

Законом предусмотрен такой механизм обеспечения прав наследников, как наследование по праву представления. Согласно этому правилу доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к его потомкам. В первую очередь наследуют внуки наследодателя и их потомки, во вторую – племянники и племянницы наследодателя, в третью – двоюродные братья и сестры наследодателя. Наследники по праву представления вправе наследовать ту долю, которую получил бы наследник, если бы не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. «В моей практике был случай, когда женщина утверждала, что она является единственной дочерью покойной. Однако впоследствии выяснилось, что у нее была еще и сестра, которая скончалась, но оставила после себя ребенка. И уже он, по праву представления, мог наследовать долю матери. Зачастую такие нюансы всплывают не сразу и становятся основанием для оспаривания свидетельства о праве на наследство в суде», – резюмирует адвокат Андрей Безрядов.


Читайте также:





Архив новостей