Владимир Путин выступил на форуме "Деловой России" 26 мая 2015 года

Отношение бизнеса и власти, санкции и импортозамещение, госзакупки, развитие предпринимательства в регионах, новые возможности. Об этом Владимир Путин говорил сегодня в Москве с участниками форума «Деловой России». Для бизнес-сообщества это крупнейшая дискуссионная площадка в стране. И вопросы на ней поднимаются самые масштабные и насущные.

Бизнесмены обсуждали, как быстро выйти из сложной экономической ситуации с наименьшими потерями. Звучали слова: «Благодаря санкциям появилась возможность у нас в стране производить товары, которые раньше привозились из-за рубежа и такая ситуация для бизнеса это прежде всего новые возможности для роста».

В.В.Путин призвал бизнесменов не медлить и быстрее осваивать рынок, ведь из-за роста доллара наши товары стали дешевле импортных и грех не воспользоваться ситуацией.

Нужно понимать, уважаемые друзья, что такие возможности могут быть ограничены во времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка»Владимир Путин, «Правительство, Минпромторг, Минсельхоз, другие ведомства сейчас проводят такую работу, формируют необходимые программы. Но в значительной степени результативность этих мер будет зависеть от инициативы и готовности самого бизнеса».

Тема импортозамещения получила развитие и во время дальнейшей дискуссии - по словам Владимира Путина, вовсе не значит, что наша страна должна полностью отказаться от импортных товаров, но упустить шанс для развития промышленности мы, конечно, не можем – тем более в тех областях, где мы традиционно сильны.

"Импортозамещение – это не панацея, мы не собираемся всё импортозамещать. Бессмысленно и глупо. Но там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново в рамках так называемой современной новой экономики, там, конечно, мы к этому должна стремиться. Но, повторяю, не для того, чтобы отгородиться, а для того, чтобы дать толчок собственному развитию", - сказал Президент.

По словам Президента, пока лучше всего импортозамещение идет в оборонной промышленности, где производительность труда выросла в 20 раз. Звучали и довольно радикальные предложения – например, закрыть доступ иностранным компаниям на рынок госзакупок. Президент напомнил, что отечественным производителям и так предоставлены ощутимые преференции и отсутствие конкуренции вряд ли благотворно скажется на рынке. По словам Президента, государство заинтересовано в том, чтобы создать комфортные условия для ведения бизнеса. Речь идет и о понятной и предсказуемой налоговой политике, и о снижении административных барьеров. Главное - чтобы диалог бизнеса и власти шел открыто.

«До последнего времени импортозамещение развивалось стихийно. Сейчас это стало лозунгом дня. Но на мой взгляд «импортозамещать» всё и сразу нецелесообразно. Необходимо превратить процесс импортозамещения в более структурированный, массовый процесс производства конкурентоспособных на мировом рынке товаров и услуг» - комментируя повестку дня Форума отметила Председатель отраслевого отделения по недвижимости «Деловая Россия», Вице-президент МАР Анна Лупашко.

Нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат, это абсолютно нормальное дело. Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, тем более в свою пользу – по конкретным направлениям или конкретным предприятиям, вот это и есть коррупция, вот этого нельзя допускать. Бизнес, конечно, должен влиять на принимаемые властью решения, но это должно делаться так, как мы с вами сегодня делаем, – публично. Это должно быть прозрачно, понятно для каждого гражданина. В конечном итоге только так можно добиться того, чтобы мы вместе вырабатывали решения, которые идут на пользу экономике, а значит, и стране в целом.

Когда идёшь во власть надо прекращать свой личный бизнес, иначе возникает конфликт интересов. Необходимо отработать механизм защиты общественных интересов от подобных вещей» - подчеркнул Владимир Владимирович Путин.


27 Мая 2015 15:05
Источник: Московская Ассоциация Риэлторов

Читайте также:





Архив новостей