Кризис не повлиял на размер арендных квартир

Аренда квартир Аренда квартир

Средняя площадь элитной квартиры, сдаваемой в аренду в Москве в 1 квартале 2015 года, составила 158 кв. метров, сообщает департамент аналитики и консалтинга агентства недвижимости Point Estate. При этом самой большой квартирой, предлагаемой в аренду, стал 14-комнатный пентхаус размером 1300 кв. метров, а самой маленькой – 1-комнатная квартира площадью 35 кв. метров.

В 1 квартале 2015 года более трети рынка высокобюджетной аренды (32%) занимали квартиры площадью 100-150 кв. метров. Средняя площадь квартиры составила 158 кв. метров. Чуть меньше – 26% – арендного предложения приходилось на квартиры площадью 150-200 кв. метров. Больших квартир (от 300 кв. метров), так же как и маленьких (до 50 кв. метров), на рынке было немного – 3% и 2% от общего объема предложения соответственно.

На сегодняшнем рынке в Москве можно найти квартиру элит- и бизнес-класса практически любого размера: от 35 кв. м в одной из квартир в новом доме Восточного округа до трехуровневого 14-комнатного пентхауса площадью 1300 кв. м с собственным лифтом в новостройке в районе Проспекта Вернадского.

Наибольшей популярностью в начале 2015 года традиционного для премиального арендного рынка пользовались 3- и 4-комнатные квартиры. В предложении доля таких квартир также была максимальна: они занимали 40% и 30% всего объема соответственно, а их средняя стоимость равнялась 369 тысяч рублей и 438 тысяч рублей в месяц соответственно. "Аутсайдерами" стали однокомнатные квартиры – они занимали всего 2% рынка. Элитные "однушки" предлагали по цене около 82 тысяч рублей в месяц.

При этом основной спрос приходился на квартиры в бюджете 100-150 тысяч рублей.

"В высоком ценовом сегменте арендного рынка максимальным спросом всегда пользовались 3- и 4-комнатные квартиры, и начало 2015 года не стало исключением: несмотря на экономическую нестабильность наших клиентов продолжали интересовать, в первую очередь, такие квартиры. Это связано с тем, что арендаторами дорогих квартир обычно являются большие семьи с детьми, зачастую школьного возраста, которым необходимы отдельные комнаты, поэтому кризисные явления не оказали влияния на предпочтения премиальных клиентов", – комментирует Павел Трейвас, управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate.

__________________________

*Цены указаны с учетом предложения 2-комнатных апартаментов в ММДЦ "Москва- Сити", где средняя стоимость аренды составляет 400 тысяч рублей в месяц.


27 Мая 2015 15:27
Источник: Point Estate

Читайте также:





Архив новостей