Памятник Князю Владимиру на Воробьевых горах должен быть не выше двух метров

Воробьевы горы Воробьевы горы

Общественная Коалиция «В защиту старой Москвы» сообщает:

В ближайшие дни на Воробьевых горах начнутся работы по возведению памятника Князю Владимиру. В связи с этим Коалиция «В защиту старой Москвы» считает необходимым сообщить следующее:
За несколько десятков лет Воробьевы горы безусловно стали одной из визитных карточек Москвы, где открывается самая широкая и живописная панорама столицы. Украшающая это место высотка МГУ, ныне являющаяся объект культурного наследия Федерального значения, стала главной архитектурной доминантой этого места. Размер монумента, который планируется установить, навсегда исказит облик не только высотки, но и облик смотровой площадки в целом.
В 1948 году народный архитектор СССР Борис Иофан хотел расположить здание Университета на склоне гор, однако тогда специалисты высказали опасение, что при таком расположении здания не удастся обеспечить его устойчивость. В те годы, эксперты в области оснований и фундаментов не только уберегли главную панораму города от искажения, но и от возможных оползней.
Для того, чтобы Москва была величественной и неприступной, ей совсем не обязателен 24 метровый памятник в исторической части города. Наш город всегда был, остается и будет оставаться одним из самых уникальных.
В качестве альтернативы, которая могла бы разрешить споры между сторонниками и противниками установки монумента, мы предлагаем Московским властям рассмотреть вопрос об установке памятника Князю Владимиру - не выше, чем с человеческий рост (не выше двух метров) и не в самом центре смотровой площадки, а как пример, возле Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.
Деньги, ранее выделенные на установку большого монумента, мы предлагаем использовать для реставрации разрушающихся в настоящий момент особняков и усадеб в Москве, а также погибающих в Подмосковье Храмов. Соответствующее предложение Коалицией «В защиту старой Москвы» уже направлено в адрес Мэра Москвы Сергея Собянина.

Читайте также:





Архив новостей