Управление Росреестра участвовало в обсуждении проблем по кадастровой оценке

«Круглый стол» по вопросам кадастро... «Круглый стол» по вопросам кадастро...

28 мая 2014 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области приняло участие в «круглом столе» на тему «Кадастровая переоценка: новые правила».

«Круглый стол» по вопросам кадастровой оценки провел сегодня сайт 74.ру. Участие в его работе от Управления Росреестра по Челябинской области приняли заместитель руководителя Управления Нина Кузьминых и главный специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости Светлана Никольская. Также в числе спикеров были руководители консалтинговых компаний, судьи, представители бизнеса.

Обсуждение вынесенных в повестку «круглого стола» вопросов начал вице-председатель Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Денис Константинов. Он обозначил главную задачу своей организации, которая заключается в том, чтобы предприниматели в связи с возросшей кадастровой стоимостью объектов недвижимости имели возможность платить объяснимый и реальный имущественный налог. Еще обсудили проблемы, связанные с практикой рассмотрения в судах дел по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости, с качеством представляемых в суд отчетов об оценке, с выбором квалифицированных и компетентных оценщиков, и другие.

Нина Кузьминых в своем выступлении ознакомила собравшихся со статистикой обращений, поступивших в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра. За четыре месяца текущего года в комиссию поступило 99 заявлений в отношении 237 земельных участков, принято к рассмотрению 15 обращений (в отношении 108 земельных участков). На сегодня рассмотрено 11 из них по 103 участкам, приняты положительные решения, то есть решения об установлении рыночной стоимости. При этом если общая сумма кадастровой стоимости участков до оспаривания составляла 1 981 386 625 рублей, то после установления рыночной стоимости – 234 352 622 рубля, а это значит, что в итоге налогооблагаемая база уменьшилась на 1 747 034 003 рублей. В этой связи особенно важно, чтобы отчеты оценщиков отражали реальную рыночную стоимость земли. Вместе с тем, отдельные саморегулируемые организации оценщиков формально проводят экспертизу, не учитывая множество факторов, влияющих на установление рыночной стоимости земельных участков, и в результате выдают положительные заключения на отчет оценщика, содержащий значительно заниженную рыночную стоимость объекта недвижимости.

Напомним, что оспорить результаты государственной кадастровой оценки земель вправе граждане и юридические лица. Но если граждане могут выбирать, обратиться напрямую в суд или сначала в комиссию, то для юридических лиц досудебный порядок обжалования обязателен. Результаты определения кадастровой стоимости юридические лица вправе оспорить в суде лишь в случае отклонения комиссией поданного заявления либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в установленный законом срок.


Читайте также:





Архив новостей