Градозащитники: БЦ «Лиговский, 6» – лучшая контекстуальная постройка в центральной части Петербурга

БЦ «Лиговский, 6» БЦ «Лиговский, 6»

Бизнес-центр «Лиговский, 6» класса А стал победителем в городском конкурсе «Связь времен» в рамках проекта «Новый Петербург. Какой город мы оставим потомкам?». Объект был признан лучшим в номинации «Новое строительство в историческом центре».

Итоги конкурса были подведены накануне Дня города. Среди его учредителей – Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и общественное движение «Живой город» – одни из наиболее известных градозащитных организаций города.

По словам Анны Капитоновой, активиста общественного движения «Живой город», задача конкурса – выявить здания и сооружения, которые оказались удачными примерами нового строительства и реконструкции, проведенных в центре Петербурга за последние годы. «Организаторам было особенно важно рассказать жителям Петербурга не только о том, какие ошибки совершаются при реализации проектов нового строительства, но и как надо строить, чтобы здание не портило исторический облик города, а наоборот, украшало его», - пояснила она.

«Основным требованием к номинанту было соблюдение законодательства об охране культурного наследия, а также соблюдение градостроительных норм при реализации проектов в особо охраняемых зонах, – комментирует Анна Капитонова. – После тщательного отбора номинантов и голосования жюри, состоящего из именитых архитекторов, архитектурных критиков и градозащитников, «Лиговский, 6» был признан самым удачным примером нового строительства в центре. По мнению экспертного жюри объект органично вписался в уже существующий исторический ансамбль Петербурга».

Как добавил Олег Сумбаев, генеральный директор группы SOLO (девелопер и управляющая компания проекта), бизнес-центр настолько вписался в существующую архитектурную среду, что многие горожане воспринимают его как объект реконструкции, в то время как здание является новым строительством.

Строительство бизнес-центра «Лиговский, 6» велось на месте бывших касс концертного зала «Октябрьский». Его общая площадь составляет 3,5 тыс. кв.м. Здание ввели в эксплуатацию в марте 2014 года. Объект был возведен по проекту архитектурной мастерской ООО «АММ-проект». Еще на стадии проектирования «Лиговский,6» был одобрен градозащитниками.

Это не первый проект группы SOLO, который получает одобрение городских общественных организаций и градостроительных ведомств. Так, проект элитного жилого комплекса «Гранвиль», строительство которого завершается на набережной Лейтенанта Шмидта, был одобрен Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Архитектура «Гранвиля» воссоздает исторически сложившуюся фасадную линию набережной. Со стороны Большой Невы представлены 4-хэтажные корпуса, которые имеют облик построек XVIII века с высоким цоколем, во внутренней части жилого комплекса они 6-тиэтажные. Концепция проекта состоит в том, что со стороны набережной Лейтенанта Шмидта более высокие корпуса не видны, что позволяет сохранить гармонию с окружающей архитектурной средой. 


28 Мая 2015 20:20
Источник: Группа SOLO

Читайте также:





Архив новостей