Стартовала международная выставка-форум по управлению отходами природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике «ВейстТэк-2015»

ВейстТэк-2015 ВейстТэк-2015

Во вторник в «Крокус Экспо» начала работу международная выставка-форум по управлению отходами «ВейстТэк-2015». Мероприятие организовано при поддержке Минприроды РФ, Минстроя РФ, партийного проекта «Экология России», Международной ассоциации по твердым бытовым отходам (ISWA) и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Выставка-форум направлена на повышение кооперации между участниками рынка  обращения с отходами в РФ с целью консолидировать усилия для создания современной отрасли переработки отходов. На единой площадке собрались вместе представители государственных органов, операторов, проектных институтов и общественных организаций. На открытии выступили - Ринат Гизатулин (заместитель министра природных ресурсов РФ), Михаил Слипенчук (заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии), Андрей Чибис (заместитель министра строительства и ЖКХ РФ), Наталья Соколова (руководитель управления экологического контроля Росприроднадзора).

На выставке широко представлено оборудование для сбора, транспортирования, сортировки и переработки отходов от ведущих отечественных, европейских и азиатских производителей, а также современные природоохранные технологии для оборудования полигонов, водоочистки и использования альтернативных источников энергии. Деловая программа включает несколько сессий по обсуждению нововведений в Федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

Академия коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова приняла участие в сессии «Развитие отрасли обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО)». Модераторами круглого стола выступили - Алексей Макрушин (НП «ЖКХ Развитие») и Юрий Рябичев (Национальное объединение операторов по обращению с отходами). В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы, которые касаются новых требований к территориальным схемам по обращению с отходами и региональным целевым программам, реализации принципа расширенной ответственности производителей, взаимодействия с региональными операторами.

В настоящее время подготовлен проект поправок в Федеральный Закон №458 от 29.12.14 г., в котором предусмотрена отсрочка получения лицензий на сбор, транспортировку и обработку отходов организациями, осуществляющими подобные виды деятельности. Новый срок получения лицензии - октябрь 2015 г. На данный момент подготовлены проекты подзаконных актов и все заинтересованные стороны приглашаются к обсуждению. Проекты постановлений доступны на сайте НП «ЖКХ Развитие» http://www.gkhrazvitie.ru/legislation/waste/. Выставка «ВейстТэк-2015» продлит свою работу до 28 мая 2015 г.


28 Мая 2015 20:24
Источник: АКХ им. К.Д. Памфилова

Читайте также:





Архив новостей