Опасения и предрассудки рынка жилья Дании

Indriksons.ru Indriksons.ru

1 июля в Дании вступают в силу поправки к действующему закону об аренде жилой недвижимости. Новые положения законопроекта, напрямую касающегося арендного сектора, уже вызвали всплеск негодования среди датских арендодателей.

Упростить нельзя усложнить

Вместо того, чтобы поставить запятую в пользу арендодателей жилья, датское правительство сделало в точности до наоборот. Законопроект под названием «Forenkling og modernisering af leje­lovgivningen», что можно дословно перевести как «Упрощение и модернизация сектора аренды», на самом деле вовсе не упрощают жизнь арендодателей жилья. Согласно новым правилам, владельцу сдаваемого в аренду жилья требуется составлять обязательные письменные отчеты относительно въезда и выезда арендатора и вести финансовую документацию, включающую график техоблуживания объекта. Собственники жилой недвижимости, которые не уделят должного внимания этим формальным требованиям, рискуют столкнуться со значительными финансовыми потерями. Еще одной неприятностью для арендодателей станет отсутствие «права на косметический ремонт», дабы предотвратить незаконные поборы или высокие финансовые обязательства, которые при переезде часто необоснованно ложатся на плечи арендаторов. Нововведения предполагают, что по окончанию срока действия аренды квартиросъемщик больше не обязан ремонтировать некогда арендуемый им жилой объект. Учитывая, что новые поправки, скорее всего, лишат собственников жилья стимула для последующей сдачи в аренду, подобная политика вряд ли положительно отразится на качестве датского арендного жилья. В результате, меры, предпринимаемые датским правительством не смогут помочь ни арендному сектору, ни жилому рынку в целом. Такие ненужные мелочи накладывают дополнительные административные нагрузки на арендодателей, что может привести к дополнительным расходам и даже убыткам инвесторов в жилую недвижимость Дании.  

Настройка фокуса внимания   

Тем временем, проблемы датского жилого рынка оказываются гораздо серьезнее, нежели нежелание арендаторов переплачивать и ремонтировать съемные квартиры. Дания - крупнейший в мире ипотечный рынок по количеству кредитов на душу населения - претерпела ряд мер беспрецедентного смягчения кредитно-денежной политики, в том числе ради стабилизации курса кроны по отношению к евро. После резкого снижения процентной ставки по депозитам до -0,75% и кредитной ставки до 0,05%, страна столкнулась с обратной стороной кредитного кризиса: количество банков-кредиторов превысило число заемщиков, желающих оформить ипотеку. Доходность по государственным облигациям со сроком погашения до пяти лет является отрицательной, как и доходность ипотечных облигаций со сроком погашения до двух лет. То что, казалось бы, сыграло на руку покупателям жилья, негативно отразилось на финансовой стабильности государства. В результате, рекордно низкие ставки привели к беспокойству на рынке жилья. Спустя семь лет после последнего образования «пузыря», датский рынок жилой недвижимости снова демонстрирует тревожное увеличение цен. Средняя двухкомнатная квартира площадью 65 квадратных метров, расположенная в Копенгагене, сегодня оценивается в 1,7 млн крон (234 тысячи евро). В апреле 2015 года стоимость квартир в датской столице увеличилась более чем на 5%.   

Все дело в дисбалансе   

При ожидаемом объеме новой застройки общей стоимостью порядка 135 млрд крон, запланированной на 2015-16 годы, датский сектор строительства столкнулся с препятствиями, что также может провоцировать дальнейшие скачки цен. Потенциальный дефицит рабочей силы в строительном секторе, который способен усугубить давление на стоимость жилья, вызывает задержки строительства и ослабляет конкурентоспособность Дании. Чтобы удовлетворить растущий спрос на жилую недвижимость, в датской столице необходимо строительство примерно 600 тысяч квадратных метров жилой площади, тогда как планируется завершить строительство общей площадью лишь 265 тысяч квадратных метров. Если в ближайшие годы предложению на датском рынке жилой недвижимости не удастся догнать спрос, рост цен будет продолжаться и существует вероятность повторного возникновения «пузыря».  


30 Июня 2015 21:17
Автор: Игорь Индриксонс
Источник: Игорь Индриксонс

Читайте также:





Архив новостей