Покупатели снова заинтересовались объектами на начальной стадии строительства

UP-квартал «Западное Кунцево» UP-квартал «Западное Кунцево»

Специалисты финансово-строительной корпорации Лидер проанализировали, как изменился спрос на реализуемые объекты за последний год. Период был насыщенным событиями, что сказалось и на требованиях, которые покупатели стали предъявлять к приобретаемой недвижимости.

Аналитики ФСК Лидер рассмотрели такие параметры, как комнатность, этажность, местоположение и стадия готовности проекта. При этом значимые с рыночной точки зрения изменения были зафиксированы по двум параметрам — количество комнат и стадия готовности.

Наиболее востребованным продуктом, как показал анализ продаж, являются, как и год назад, однокомнатные квартиры. «По итогам двух первых месяцев 2015 года мы наблюдали снижение спроса на однокомнатные квартиры в среднем на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года, — напоминает коммерческий директор ФСК Лидер Григорий Алтухов — но уже данные весны фиксируют преобладающий спрос на однокомнатные квартиры».

Если весной 2014 года доля «однушек» в структуре продаж на московских (Москва и область) объектах корпорации составляла порядка 45%, то весной 2015-го — уже 64%. Доля двухкомнатных квартир сократилась за тот же период с 32% до 23%, трехкомнатных — с 23 до 13%.

«Причина такого поведения спроса связана с внешнеэкономическими факторами, — поясняет коммерческий директор ФСК Лидер Григорий Алтухов, — В сложившихся условиях начала 2015 года покупатели закономерно стали отдавать предпочтение самым бюджетным и, в то же время, самым ликвидным вариантам — а это при любом состоянии рынка именно однокомнатные квартиры. В случае если возникнет необходимость продать вложение, наибольшие шансы всегда у «однушки» в новом ЖК хорошей локации, с удобной транспортной доступностью. Так что всплеск интереса к однокомнатным квартирам в наших проектах понятен».

По таким параметрам, как этажность и локация проекта, спрос оставался устойчивым к рыночной конъюнктуре и зависел от ценовой политики объектов, их качественных характеристик, стадии строительной готовности. А вот отношение покупателей к самой строительной готовности за год изменилось, подчеркивают аналитики ФСК Лидер.

«В первом квартале 2015 года мы наблюдали заметное охлаждение спроса к объектам, находящимся на начальной стадии строительства, тогда как высокая готовность стала цениться выше обычного, — рассказывает Григорий Алтухов,— Так, в марте 2015 года мы вывели на продажу полностью построенные корпуса второго пускового комплекса UP-квартала “Западное Кунцево”, и за полтора месяца реализовано уже более 20% объемов. В то же время, мы видим, что ситуация постепенно стабилизируется. Динамика продаж в UP-квартале “Сколковский” начиная с начала года показывает постепенный рост покупательского интереса к качественным проектам на начальной стадии строительства. Сейчас он уже сопоставим с уровнем весны 2014 года, продажи идут с заметным опережением скорректированного с поправкой на кризис графика. Сейчас на этот объект приходится 17% всего объема продаж по московским объектам ФСК Лидер».


01 Июня 2015 15:58
Источник: ФСК «Лидер»

Читайте также:





Архив новостей