В 2015 году московский рынок жилья перестроился на комфорт-класс

Новостройки Новой Москвы Новостройки Новой Москвы

В мае на рынок недвижимости московского региона вышло тринадцать новых проектов – практически все они представлены в классе комфорт: только один относится к классу «бизнес». Преимущественно новые проекты сосредоточены в Подмосковье – девять штук, в Новой Москве вышел один проект, в Москве три.

«С начала года мы видим, что темп выхода новых проектов хоть и замедлился, но держится на приемлемом уровне. Другой вопрос, что качество предложения, конечно, изменилось. Логично, что в основном новые проекты выходят в классе «комфорт», и даже московский рынок жилья в пределах МКАД пополняется преимущественно новыми проектами в доступных сегментах», - отмечает руководитель Аналитического центра девелоперской группы ОПИН Денис Бобков. Сегодня объем предложения новостроек комфорт-класса в столице уже составляет около 45%.

Это оказало влияние и на показатели средних цен в столичных новостройках.

«По итогам мая средняя цена квадратного метра здесь стала ниже психологической отметки 300 000 руб. и составила 298 062 руб., – приводит данные Бобков. - Это объясняется как выросшей долей объема предложения в комфорт-классе, так и укреплением рубля – что актуально для премиум- и элитного сегментов, где значительная часть предложения, по-прежнему, номинируется в иностранной валюте (по фиксированному или плавающему курсу)».

Таким образом говорить по факту о том, что московское жилье «подешевело» не приходится.

В Новой Москве средняя стоимость квадратного метра в новостройках по итогам мая не изменилась и осталась на отметке 107 417 рублей, в Подмосковье выросла на 1% до значения 82 944 рубля.

Несмотря на текущее «засилье» нового предложения в комфорт-классе, по мнению экспертов ОПИН, Москва все же сохранит тенденцию к появлению ярких концептуальных проектов. Внутри Бульварного кольца это могут быть точечные проекты, в пределах ТТК - жилые кварталы комплексной застройки. По классу они будут преимущественно относится к бизнес- и премиум-сегментам.


02 Июня 2015 17:26
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей