Рынок коммерческой недвижимости России более устойчив к макроэкономическим вызовам

Коммерческая недвижимость Коммерческая недвижимость

Согласно результатам Глобального обзора коммерческой недвижимости RICS за первый квартал 2015 года*, члены RICS не теряют оптимизма в отношении коммерческой недвижимости, несмотря на опасения по поводу устойчивости подъема мировой экономики.

Послабление денежно-кредитной политики на многих рынках – одна из основных причин позитивных ожиданий, отмеченная респондентами опроса RICS.

Мягкие условия кредитования означают доступ к финансам инвесторов, которые должны поддерживать активность на рынке.

В то же время два крупных игрока на рынке с развивающейся экономикой – Россия и Бразилия – продолжают демонстрировать слабые ожидания как в отношении ставок аренды, так и в отношении инвестиций. Респонденты сообщили об ужесточении условий кредитования в этих странах.

Денис Соколов FRICS, Партнер, руководитель аналитического отдела, Cushman & Wakefield:

“Конец 2014 – начало 2015 гг. были очень трудными для российского рынка. Арендные ставки на офисы по новым сделкам в 4 квартале упали более чем на 30%. В результате арендаторы с договорами, истекающими в начале 2015 года, оказались в заведомо более выгодном положении, чем те, кто заключил договор аренды на пике рынка. Это не могло не отразиться на индексе ожиданий, который упал до уровня кризисного 2009 года. Однако во втором квартале, даже несмотря на отсутствие хороших макроэкономических и политических новостей индексы немного скорректировались. Это означает только одно: компании осознали новую реальность, адаптировали свои модели и стратегии к условиям экономической рецессии. В целом, несмотря на то, что все индикаторы по-прежнему в красной зоне, рынок недвижимости в этот раз оказался более устойчив к макроэкономическим вызовам. Струкутра рынка позволила эффективно и равномерно распределить потери от девальвации между всеми участинками”.

Примечательно, что большая часть участников опроса RICS считают собственность в их странах дорогой или очень дорогой. Например, в Швейцарии более 2/3 респондентов считают недвижимость очень дорогой, в Бразилии так считают 64% респондентов, в Германии - 59% респондентов, в Гонконге - 57% респондентов.

С другой стороны, более половины участников опроса в Румынии и Португалии и большиноство в Венгрии, Болгарии и Испании считают свои рынки чрезвычайно дешевыми или дешевыми. Интересно, что большинство респондентов в России склоняются к тому же мнению.

* Этот международный обзор представляет собой ежеквартальный анализ ожиданий членов RICS, работающих в сфере недвижимости, в разных странах.


02 Июня 2015 17:56
Источник: RICS

Читайте также:





Архив новостей