На офисном рынке выросло число «сбежавших» арендаторов

БЦ «Сова» БЦ «Сова»

Специалисты NAI Becar отмечают рост числа арендаторов, которые выезжают из бизнес-центров, имея долги по арендной плате за несколько месяцев. Сегодня процент таких арендаторов вырос с 3% в 2014 году до 10%. С проблемой «сбежавших» арендаторов чаще всего сталкиваются бизнес-центры класса С, но такие случаи с начала года фиксировались и в классе B.

В текущих кризисных условиях участились ситуации, когда небольшие компании, испытывающие финансовые трудности, выезжают из бизнес-центра без уведомления управляющей компании. Арендаторы оставляют неоплаченные долги по арендной плате за несколько месяцев.

«Чаще всего «сбегают» предприятия малого бизнеса, сферы услуг, интернет-торговли, - рассказывает Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге. – Они покидают офис, забрав самые необходимые документы и материальные ценности. Как правило, за ними остается долг по аренде в 70 000 – 100 000 рублей. Управляющие компании, как правило, не начинают поиски «сбежавших» арендаторов, так как взыскать долг крайне трудно – «сбежавшая» компания может сменить юридическое лицо. Часто в офисе остается мебель и оргтехника, которую компания может реализовать и компенсировать часть убытков».

Андрей Макаров, управляющий партнер БЦ «Сова», согласен, что взимание долга с уже съехавшего арендатора, даже в судебном порядке, не принесет результатов, и лучше заранее застраховать себя от таких случаев. «Чтобы избежать рисков появления долгов, мы используем предоплату за месяц вперед и предусматриваем внесение обеспечительного платежа арендатором, - рассказывает Андрей Макаров. - Важно внимательно относиться к выбору арендатора, больше общаться с ним, особенно кода начались проблемы с оплатой, а также сплоченно работать командой, чтобы охрана знала обо всем, что происходит в бизнес-центре».

В целом аналитики компании NAI Becar выделяют сегодня 3 основные категории арендаторов на рынке офисной недвижимости Петербурга. К первой и наиболее многочисленной категории специалисты относят компании, арендующие до 70 кв. м. «К данному типу относятся новые или существующие небольшие фирмы, которые размещаются в офисах В или С класса. Их доля на рынке от общего числа арендаторов достигает 75%», - говорит Михаил Рожко.

Вторую категорию формируют компании, арендующие помещения до 250 кв. м. Целью переезда данных клиентов является расширение, сокращение или переориентация на другой район города. Доля таких компаний составляет 15-20%.

Самыми ценными клиентами для арендодателей, но в тоже время и самыми непростыми с точки зрения переговоров, являются крупные российский и международные компании, предпочитающие офисы класса А или В+. По словам Михаила Рожко, их процентная доля составляет 5-10%. При этом они достаточно редко переезжают из текущих бизнес-центров, имея долгосрочные договоры аренды от 5 лет.


03 Июня 2015 14:18
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей