Рабочая встреча с Губернатором Курганской области

Управление Росреестра Управление Росреестра

В ходе беседы руководитель Управления довел информацию об основных результатах работы Управления в текущем году, а также проинформировал Губернатора о приоритетных направлениях деятельности Управления Росреестра и наиболее важных вопросах, в решении которых необходимо активное участие региональных властей. В частности, были затронуты темы кадастрового учета объектов недвижимости, государственного земельного надзора, сопоставления данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и государственного кадастра недвижимости и выгрузки этих сведений в налоговые органы для целей налогообложения. Отдельно озвучена тема развития электронных сервисов Росреестра и начала работы по приему документов на государственную регистрация прав в электронном виде, которая стала возможна с 1 июня текущего года.

В ходе рабочей встречи руководитель Управления отметил, что сегодня одной из самых острых, с точки зрения учета и оборота недвижимости на территории области, является проблема отсутствия установленных, с внесением в государственный кадастр недвижимости, границ большинства населённых пунктов Курганской области, а так же единой системы координат. Проблемным также является вопрос пересечения границ земель лесного фонда и населенных пунктов (в том числе занятие земель, связанное с вырубками лесных угодий).

Также руководитель Управления отметил, что проводимая совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» в течение нескольких лет работа по сопоставлению данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости дает свои первые результаты. После выгрузки сведений об объектах недвижимости и их правообладателях в налоговые органы и начисления по ним налогов, общий объем поступлений в 2014 году от земельного налога увеличился на 37,6%, налога по иным объектам недвижимости почти на 19%.

Вопрос, так же заслуживающий не менее пристального внимания – организация государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля на территории Зауралья. Мероприятия по муниципальному земельному контролю могут оказать существенное влияние на наполняемость бюджетов муниципальных образований. В результате проведения государственного земельного надзора и муниципального контроля местные бюджеты не только получат денежные средства, наложенные в качестве административных наказаний на нарушителей, но мероприятия проверок послужат стимулом, побуждающим землепользователей должным образом оформлять права на используемые земельные участки, что является основанием формирования налогооблагаемой базы и арендной платы, доходы от которых поступают, в том числе, в местные бюджеты.

На текущий момент Управлением заключено с муниципальными образованиями 285 соглашений о взаимодействии и оказании методической помощи при осуществлении муниципального земельного контроля. Муниципальными земельными инспекторами назначены 122 должностных лица органов местного самоуправления. Однако в нескольких районах работа, несмотря на предпринимаемые Управлением усилия, либо вообще не ведется, либо организована в объемах, не достаточных для получения положительных результатов. В Управлении планируют продолжить практику проведения рабочих встреч с представителями органов местного самоуправления, чтобы побудить муниципальные образования активнее включаться в мероприятия по проведению муниципального земельного контроля.


04 Июня 2015 06:14
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей