О сделках на основании нотариально удостоверенных договоров

Управление Росреестра Управление Росреестра

С 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения, которые предусмотрены Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данные изменения касаются сдачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество нотариусом или работником нотариуса.

Пунктом 1 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено нотариальное удостоверение сделок и наличия у сторон права на ее совершение. Документ, изготовленный не бумажном носителе, удостоверенный нотариально усиливает юридическую значимость письменной формы сделки, вызывает большее доверие.

Кроме того, важно отметить, что необходимые для государственной регистрации документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, как непосредственно нотариусом, так и помощником нотариуса, имеющим письменное подтверждение его полномочий.

В случае если заявителем является нотариус, свидетельство о государственной регистрации прав и иные документы выдаются данному нотариусу или его работнику.

Срок проведения государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки, согласно Федеральному закону №122-ФЗ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», составляет 3 рабочих дня.

Статья 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате включает норму о том, что «нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона». Следовательно, нотариус несет ответственность за соответствие закону содержания удостоверяемой сделки.

Стоит отметить, что российское законодательство содержит ограниченный перечень сделок с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. К указанным сделкам относятся: договор ренты; совершение одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, являющейся общим имуществом супругов; завещание. Остальные сделки могут быть нотариально удостоверены только по свободному волеизъявлению сторон.

В настоящее время Межмуниципальным отделом по Петуховскому и Частоозерскому районам зарегистрировано 30 прав на основании нотариально удостоверенных договоров, из них 9 – подано нотариусом или работником нотариуса. Цифры говорят о том, что не все граждане доверяют друг другу при составлении между собой договоров в простой письменной форме.

Таким образом, действующее законодательство позволяет участникам рынка недвижимости делать самостоятельный выбор – отдать предпочтение простой письменной форме сделки либо нотариальной – все зависит от желаний, финансовых возможностей участников сделки, от конкретных обстоятельств и условий заключения такой сделки.

Но необходимо знать, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - центральный момент всех сделок с недвижимостью, нотариальное удостоверение договора не означает возникновения права собственности приобретателя. Собственником он становится с момента государственной регистрации перехода права, и право собственности подтверждается свидетельством о государственной регистрации.


04 Июня 2015 11:09
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей