В центре Москвы снесен флигель Юсуповского дворца

Главный дом усадьбы А.В. Прокофьева Главный дом усадьбы А.В. Прокофьева

Общественная Коалиция "В защиту старой Москвы" сообщает:

В центре Москвы незаконно снесен Главный дом усадьбы А.В. Прокофьева (жилой флигель усадьбы Н.Б. Юсупова), 1791, 1880г., располагавшийся по адресу: Большой Харитоньевский пер., 19 стр.1.

Здание обладало статусом Ценного градоформирующего объекта, располагалось в охранной зоне и являлось неотъемлемой частью окружающей застройки переулка и облика Юсуповского дворца. Разрешительная документация городскими властями не выдавалась, вопрос о демонтаже на заседаниях Комиссии при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности никогда не рассматривался.

В результате несогласованных действий, деревянный флигель усадьбы полностью утрачен, на его месте выстраивается новое из бетона.

Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) в связи с несанкционированным сносом выдало предписание об остановке работ. Ведется работа по привлечению виновных к административной ответственности.

Заказчиком работ является частное лицо - Соколов Валерий Николаевич, Подрядчиком - ЗАО «Мосинтурстрой».

Снесенное здание было возведено в 1791 году по проекту арх. Иванова, в качестве жилого флигеля знаменитого Юсуповского дворца. По некоторым данным в 1801 по 1803 годы родители Пушкина (в т.ч и сам Александр Сергеевич) жили именно в этом флигеле Юсуповского дворца. В XIX веке владельцем дома стала семья Прокофьевых. В нач. XX века владельцем усадьбы стал дворянин Г.Г.Ковальциг.


Читайте также:





Архив новостей