В период летней жары на федеральных трассах установят особый режим движения для большегрузов

Большегрузы на трассе Большегрузы на трассе
В период с 20 июня по 31 августа на федеральных трассах, имеющих асфальтобетонное покрытие, планируется ввести летнее ограничение движения для большегрузов. Ограничение проезда распространится только на движение транспортных средств, чьи осевые нагрузки превышают допустимые значения, установленные Правилами перевозок грузов. При этом ограничение будет вводиться в дневное время суток при условии превышения температуры воздуха 32°C. В этом случае тяжеловесные транспортные средства смогут осуществлять движение в ночное время (в период с 22:00 до 10:00).

Ограничение ежегодно вводится приказом Росавтодора, который разрабатывается на основании приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 12.08.2011 № 211 «Об утверждении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам». Приказ Росавтодора в установленном порядке проходит процедуры согласования с заинтересованными органами, а также оценку регулирующего воздействия.

Дороги, на которые распространится действие летних ограничений, находятся в управлении 29 подведомственных Росавтодору учреждений. Полный список федеральных трасс, на которых планируется ввести летнее ограничение, доступны на сайте Росавтодора.

Данная мера позволит предотвратить образование «пластической колеи» и, соответственно, обеспечить сохранность автомобильных дорог и безопасность дорожного движения на них.

Необходимо отметить, что подобная практика также применяется в некоторых странах СНГ и ЕС. В отдельных государствах запрет на проезд большегрузов начинает действовать при достижении температуры 25˚С.

В России летние ограничения на движение по федеральным трассам согласно пункту 24 вышеуказанного Порядка осуществления временных ограничений не распространяются на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные, на перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий. Также движение не будет ограничено для транспортировки дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники, для транспортировки материалов, применяемых при аварийно-восстановительных и ремонтных работах.

Читайте также:





Архив новостей