Об электронной регистрации рассказали на мастер-классе в Управлении Росреестра

Мастер-класс по госрегистрации Мастер-класс по госрегистрации

9 июня 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели первый мастер-класс по госрегистрации прав и сделок в электронном виде.

На приглашение Управления Росреестра по Челябинской области принять участие в мастер-классе откликнулись областная нотариальная палата и представители агентств недвижимости. Открывая мероприятие, заместитель руководителя Управления Марина Воронина отметила значимость для участников рынка недвижимости внедрения с 1 июня нового сервиса Росреестра, который позволяет проводить регистрацию прав на объекты недвижимого имущества в электронном виде. Теперь собственники недвижимости или их представители могут все действия (начиная от подачи заявления на регистрацию собственности и заканчивая получением выписки) совершать, не отходя от монитора компьютера.

Однако внедрение госрегистрации в электронном виде, как и любого другого новшества, требует преодоления этапа инерции, а для этого необходим определенный запас знаний. В этих целях заместитель начальника отдела эксплуатации информационных систем Управления Дмитрий Сарваров на мастер-классе пошагово показал, как это практически происходит на Портале Росреестра (www.rosreestr.ru). Вначале на главной странице Портала нужно найти раздел «Электронные услуги и сервисы», нажать клавишу «Войти в раздел» и выбрать в открывшемся списке «Подать заявление на регистрацию прав». Здесь стоит сначала заглянуть в подраздел «Жизненные ситуации». Это позволит получить перечень необходимых документов конкретно для той операции (купля, дарение и т.д.), которую заявитель хочет произвести с определенным объектом недвижимости (квартирой, домом, земельным участком и др). Все дальнейшие шаги нужно совершить, следуя открывающимся рекомендациям. Ошибиться невозможно, даже если какую-либо графу заявитель заполнит неправильно, появится соответствующая запись. Завершается вся процедура внесением усиленной электронной цифровой подписи. Ее наличие у потребителя данной электронной услуги Росреестра – условие обязательное.

Участники мастер-класса получили у организаторов разъяснения по всем возникшим у них вопросам. Пока такое мероприятие пробное, прошло оно для небольшой аудитории. Вместе с тем, любой желающий может ознакомиться с инструкцией «Регистрация прав в электронном виде», которая размещена на сайте Управления Росреестра по Челябинской области (www.to74.rosreestr.ru) в разделе главного меню «Регистрация прав».


Читайте также:





Архив новостей