Власть и бизнес – высокие отношения

ГПЧ - выход из кризиса ГПЧ - выход из кризиса

О недвижимости и драйверах роста инвестиций в современных экономических условиях эксперты говорили на круглом столе, прошедшем в офисе общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 2 июня 2015 года.

В диалоге власти и бизнеса участвовали представители Департамента города Москвы по конкурентной политике, Министерства строительства РФ, агентства ГЧП Калужской области, Правительства Тюменской области, председатели отраслевых отделений «Деловой России», руководители и топ-менеджеры компаний GVA Sawyer, MR Group, Knight Frank, Astera, NAI Becar,EY, ИГ «Покров», RE Group, Real Jet и др.

Основными темами дискуссии стали:

o Кризис, как мотиватор для развития ГЧП.

o Финансирование проектов: как привлечь финансирование в текущих условиях? Каким проектам это доступно и на каких условиях?

o Идем на Запад или остаемся дома?

Участники круглого стола сошлись во мнении, что кризис – это время возможностей. «Именно сегодня, в условиях нестабильной экономической ситуации надо учиться выстраивать конструктивный диалог с государством и грамотно подходить к финансированию проектов, особенно теперь, когда использование банковского финансирования не представляется для девелоперов реальным, поскольку процентные ставки настолько высоки, что любой проект становится попросту нерентабельным», - отметила в своем выступлении Вера Сецкая, президент компании GVA Sawyer. «Чтобы продолжать сегодня строить, необходимо искать другие пути, источники финансирования. Именно сегодня особое значение приобретают разнообразные схемы совместной работы с государством. Причем речь не только о проектах, где государство вкладывает свои средства, например, в социальную инфраструктуру, как в проектах ГЧП. Есть и другие схемы, весьма распространенные на западе, в частности, отложенная система выплаты налогов, или помощь в части выделения мощностей по доступным тарифам, или же частичное строительство инфраструктуры – дорог, инженерных коммуникаций за счет государства до границ площадки. Так, в Америке, например, успешно применялась система TIF, чтобы вывести из застоя деградирующие территории, в которые никто не хотел вкладывать деньги. Эта система связана с отсрочками по выплате налогов, а деньги, полученные с этих налогов, целенаправленно выделялись на развитие тех самых территорий», - подчеркнула г-жа Сецкая.

В качестве примера успешного взаимодействия с государством В. Сецкая привела новый девелоперский проект компании GVASawyer комплексного развития территории финского города Котка «Старый порт. Котка». По мнению Веры Сецкой, этот проект наглядно демонстрирует возможность взаимодействия местных властей и частного бизнеса: «Наша работа с административными органами в Финляндии очень сильно отличается от того, как мы работаем в России. Администрация города Котка очень заинтересована в развитии этого проекта и реально помогает в разработке проекта, получении согласований, совместном развитии дорожной инфраструктуры. Мы также видим большую экономическую выгоду в сфере строительства инженерной инфраструктуры, так как все энергоснабжающие организации подводят инженерные сети до границ площадки за свой счет».

Говоря о других практических инструментах небанковского финансирования как жилой, так и коммерческой недвижимости, сегодня участники круглого стола отметили ГЧП, ПИФы и концессионные соглашения с федеральными и муниципальными органами власти. При этом, г-жа Сецкая выделила проблемные аспекты механизмов работы по концессионным соглашениям – это юридическое поле. «Такие механизмы могут быть весьма полезными для решения социальных задач, строительства таких учреждений как детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, дома престарелых. Но действующий закон по концессии не во всех регионах и не на всех уровнях позволяет воплощать эти механизмы в жизнь. Часто на местном уровне требуется доработка законодательной базы, выпуск дополнительных законодательных актов и поэтому пока такой механизм не всегда легко воплотим в жизнь, хотя есть и деньги, и готовность некоторых пенсионных фондов вкладываться в проекты концессии», - отметила г-жа Сецккая.

В целом, эксперты оценили перспективы возможного роста инвестиций, как положительные, при условии изменения ряда механизмов на законодательном уровне и построении равноправного диалога между бизнесом и государством.  


10 Июня 2015 11:48
Источник: GVA Sawyer International Property Advisers

Читайте также:





Архив новостей