Сегодня в ЗакСе решается судьба Кондакопшинского болота

Кондакопшинское болото Кондакопшинское болото
Сегодня в Законодательном Собрании Петербурга состоится II-е чтение законопроекта об изменениях в Генплан Петербурга. Среди поправок будет также рассматриваться вопрос о сохранении Кондакопшинского болота. Депутат Алексей Ковалёв намерен вынести поправку, поданную движением "Гражданин Пушкин", на отдельное голосование.

Комиссия по городскому хозяйству при ЗакСе 4 июня рекомендовала депутатам отклонить поправку по Кондакопшинскому болоту с лесом, которым угрожает вырубка, осушение и застройка в рамках реализации проекта города-спутника "Южный". В представленном в Комиссию заключении КГА дублирует позицию суда и ссылается на отсутствие болота в водном реестре, хотя в Генплане отражены некоторые водные объекты, не включенные в водный реестр. Например, ручей б/н в пос. Александровская, о котором заявители также упоминали в суде. К тому же, следует отметить, что в соответствии с Водным кодексом факт отсутствия водного объекта в водном реестре не изменяет обязанностей хозяйствующих субъектов по отношению к нему.

Ранее, жители Пушкинского района разослали обращения всем депутатам Законодательного Собрания с просьбой поддержать указанную поправку, а также обратились к вице-губернатору Игорю Албину и депутатам Госдумы. На данный момент получены ответы от всех депутатов всех фракций в ЗакСе, и расклад, по словам жителей, неутешительный. Свою поддержку открыто выразили только депутаты фракций "Справедливая Россия" и "Яблоко".

Кондакопшинское болото с произрастающим на нём лесом - федеральный водный объект, болото верхового типа. Является естественным природным фильтром и истоком реки Кузьминки, которая в свою очередь питает Баболовский пруд в Баболовском парке и Ламские пруды в Александровском парке, а также реки Поповки, питающей реку Славянку в Павловском парке. Существование болота подтверждается ответом из КГА № 1158/12-2 от 03.09.2012, ответом из Невского-Ладожского БВУ № Р11–34 –177 от 21.01.2014, экспертным заключением кандидата географических наук А.И. Резникова, а также картографическими материалами и литературными источниками. Первое упоминание о болоте можно найти в "Описании Царского Села" И.Ф. Яковкина от 1832 года.

В данный момент в Генплане Петербурга значительная часть территории Кондакопшинского болота определена под жилую, общественно-деловую застройку и размещение городской магистрали в рамках строительства города-спутника "Южный". По мнению жителей, реализация Генплана в действующем варианте повлечёт за собой неминуемую гибель рек и прудов исторических парков, объектов культурного наследия федерального значения, будет уничтожено историческое, культурное и природное наследие Российской Федерации, которое охраняется государством и действующим федеральным законодательством.

Напомним, под соответствующим обращением к президенту РФ на данный момент подписалось около 4000 жителей, и более 11000 человек подписалось под соответствующей электронной петицией на change.org.

10 Июня 2015 13:37
Источник: Гражданин Пушкин

Читайте также:





Архив новостей