Энергоэффективные дома для переселенцев

Умный дом Умный дом

В ближайшее время более 100 человек в городском поселении Решетниково Клинского района Московской области отпразднуют новоселье. Сегодня первым из переселенцев были вручены ключи. В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. Поздравить новоселов приехали также Председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда Георгий Цицин, которые высоко отметили качество и темпы строительства жилья для переселенцев в Подмосковье.

«Новый дом – новая жизнь. А в данном случае - это жизнь в «умном» доме. За счет применения современных технологий жители смогут значительно сэкономить семейный бюджет. Квитанции на оплату услуг ЖКХ будут приходить с суммами в два раза ниже средних по району», - сказал на церемонии Герман Елянюшкин.

«Умный» дом обладает собственной автономной системой отопления, не требующей подводки теплотрасс, и обеспечивает экономию расходов за коммунальные услуги более чем в два раза. Отопление и горячая вода подаются тепловыми насосами и системами рекуперации через специально оборудованные скважины. Тепло в доме больше не зависит от капризов погоды и графиков подключения батарей, к тому же по этому принципу можно отапливать дома любой этажности. Комплексный подход к энергосбережению позволяет, затратив 1 кВт, получить за счет энергии земли 4,5 кВт тепла. Технология является абсолютно экологичной. Первый подобный дом в городском поселении Тучково Рузского района был заселен в конце прошлого года. На сегодняшний день идет строительство еще двух энергоэффективных домов в Подмосковье. «Умный» дом – это уникальный проект для России, построенное всего 80 подобных объектов на территории страны.

Напомним, что объект возведен в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013-2015 годы» и решил задачу переселения 112 граждан из 11 аварийных бараков. В 2015 году в три раза больше семей получат новые квартиры, чем в прошлом. Региональная программа по переселению находится на личном контроле у Губернатора Андрея Воробьева.


Читайте также:





Архив новостей