Причины отказов в госрегистрации жилых объектов и как они устраняются

С отчетом выступила Ольга Недюдина С отчетом выступила Ольга Недюдина

15 июня 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «Анализ решений об отказе в государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости жилого назначения».

С отчетом по данной теме на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила начальник отдела государственной регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Ольга Недюдина. Она ознакомила участников совещания с анализом принятых отказов в государственной регистрации прав и сделок с жилыми объектами, расположенными в трех территориях Южного Урала: г. Челябинске, Сосновском и Красноармейском районах. Как прозвучало в докладе, регистраторами этого отдела в 2013 году было принято 1811 решений об отказе в госрегистрации, что составило 0,84% от общего количества регистрационных действий, в 2014 году – 1552 таких решения (0,79%). За 5 месяцев текущего года заявителям было отказано 655 раз (0,8%).

Далее докладчик привела анализ основных причин, по которым отказывалось зарегистрировать жилое помещение. Так, самая частая причина (31% от общего количества принятых отказов) – непредоставление необходимых документов: надлежащих правоустанавливающих документов, закладных, заявлений на переход права и документов по ранее возникшим правам, согласия органов опеки и попечительства на сделку с участием имущества несовершеннолетних, согласия супругов и других. Второй большой блок отказов (22,5%) – это наличие самовольной реконструкции, перепланировки и переустройства жилых помещений. Имели место еще и такие препятствия в осуществлении госрегистрации, как наличие арестов или запретов на проведение регистрационных действий с объектом недвижимости, отсутствие полномочий в представляемых доверенностях, несоответствие объектов определению индивидуального жилищного строительства, отсутствие кадастрового учета объектов, наличие противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами.

Не всегда заявители соглашались с тем, что им было отказано в регистрации. За период 2013 и 2014 годы в судах было оспорено 24 отказа в государственной регистрации, однако в 19 случаях суды поддержали позицию Управления, признав отказы правомерными. За 5 месяцев 2015 года решения об отказах в отношении жилых помещений по трем указанным территориям в судах не оспаривались. Вместе с тем, специалисты отдела, учитывая, что каждый отказ в государственной регистрации влечет за собой потери для граждан в материальном и моральном плане, принимают все возможные меры для устранения выявленных препятствий еще на стадии проведения правовой экспертизы документов. В этих целях разъясняются пути устранения препятствий в проведении государственной регистрации, проводятся консультации на стадии приема документов, направляются необходимые запросы, используется система межведомственного электронного взаимодействия.  

Читайте также:





Архив новостей