Продуктовый ритейл демонстрирует рост и активное развитие

Продуктовый ритейл Продуктовый ритейл

В период экономической нестабильности традиционно освобождается много торговых площадей, ставки снижаются, и у бизнеса появляется больше возможностей как арендовать, так и купить интересующие их помещения. По оценкам брокеров АРИН, наиболее высокие темпы развития в текущих условиях показывают продуктовые сети.

«Для продуктового ритейла доступны менее высокие ставки аренды, чем для других операторов. Однако в кризисное время данный сегмент более устойчив. Это выгодно тем владельцам недвижимости, которые хотят получать стабильный доход», - объясняет Екатерина Лапина, вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью Агентства развития и исследований в недвижимости «АРИН».

Активны все, отмечают в АРИН. Гипермаркеты, как правило, арендуют помещения в составе торговых центров. Так, АРИН выступил брокером по подбору помещения для продуктовой сети «Мой Мир». Ритейлер арендовал порядка 6400 кв. м. в новом торговом комплексе «ТД Дунайский» на Московском шоссе, дом 7, лит. А. «Продуктовые сети рассматривают лучшие торговые центры, которые имеют хорошее местоположение и высокий покупательский трафик», - комментирует Екатерина лапина.

По словам эксперта АРИН, продуктовым ритейлом Петербурга востребован и формат «у дома». Так, сеть «Дикси» продолжила развивать формат сетевых магазинов, арендовав на Фрунзе, 16 в Московском районе помещение площадью более 400 кв. м. Брокером сделки также выступила компания АРИН. «Это достаточно широкий сегмент и на него хорошо реагируют покупатели», - отмечает Екатерина Лапина. Она уточняет, что площадь таких объектов в среднем составляет порядка 500-600 кв. м., сроки окупаемости данного формата составляют до восьми лет.

В спальных районах ставки для продуктового ритейла на площади до 300 кв. м. составляют до 2 тыс. руб. за кв. м, от 300 до 500 кв. м. – 1,2-1,6 тыс. руб. за кв. м. В спальных районах ликвидные помещения расположены на первых этажах жилы домов или в пристроенных к ним зданиях. В трудно доступных или мало населенных кварталах цена помещений до 500 кв. м. может варьироваться в диапазоне до 1,1 тыс. рыб за кв. м.


Читайте также:





Архив новостей