Тонкости покупки недвижимости в Тайланде

Недвижимость Тайланда Недвижимость Тайланда

Принято считать, что Таиланд это не только уголок рая на нашей планете, где благотворят Короля, но и Land of smile - Страна Улыбок. Исследователи в результате наблюдений установили, что у тайских жителей различают 13 оттенков улыбок. Улыбка уважения и почтения, искренности и восторга, счастья и радости, надменности и высокомерия, печали и тоски, ошибки, вины и скрытых намерений.

Обилие smile обусловливается реализацией совершенно противоречивых задач, а сущность тайских улыбок по-деловому бездонна. Допустим, если предприимчивый таец не согласен с вами в торговом споре и, в конечном итоге, наотрез отклоняет ценовую уступку, которую вы заламываете в ходе торга, он непременно будет улыбаться. Для тайского коммерсанта важно держаться вежливым, и ни под каким видом не создавать обстановки напряжённости в процессе делового общения. Тайцы уверены, что улыбаясь всеми улыбками, созидают свою жизнь и делают мир чуточку лучше. Позитивные эмоции должны присутствовать постоянно при любом итоге делового контакта.

Жилая недвижимость в Стране Улыбок – это наиболее рентабельный вариант вложения денежных средств. Инвестирование в недвижимость Таиланда имеет магнетическую силу, так как сдача недвижимости в аренду, перепродажа объектов жилья является стабильной статьей доходов для большинства  вкладчиков валюты.  В настоящее время это значительно дешевле и выгоднее, чем покупать аналогичную недвижимость в России или в странах ЕС. 

Самостоятельная покупка жилья в Таиланде рискованна и непредсказуема от тайской улыбки скрытых намерений.  Лучше доверить процедуру купли проверенной и надёжной риэлтерской компании. Честность, оперативность и прозрачность – вот краеугольный камень, который заложен в фундамент деловых коммуникаций агентства недвижимости «Страна Улыбок». Для покупки жилого недвижимого имущества в Стране Улыбок нет необходимости обязательной поездки в Таиланд. Купить квартиру в новостройке можно на удалении, прямо из дома. Сделка купли – продажи осуществляется дистанционно.

Этапы дистанционной покупки жилой недвижимости в Таиланде

I этап: выбор объекта жилья и анализ дизайн - проекта.

1) Репутация и надёжность застройщика: продолжительность работы на рынке недвижимости, строительные чертежи, схемы, планы, рисунки, экспликации и сметы объекта покупки.

2) Расположение жилого помещения: шаговая доступность до морского пляжа или удалённость от моря, престижность и популярность района застройки, альтернативность вариантов.

3) Общая площадь объекта и количество комнат находятся в прямой зависимости от числа проживающих постоянно, использования жилья только для отдыха или сдачи в аренду. Могут быть разные варианты: квартиры типа студия, квартиры или апартаменты с одной и более спальнями, гостиными и ванными комнатами, пентхаусы, дуплексы.

4) Количество этажей в здании и этажность объекта.

5) Уникальность архитектурного дизайна и интерьера: роскошность отделки, меблировка или её отсутствие, пакет бытовой техники, наличие кабельного, спутникового ТВ, бесплатного интернета, кондиционеров и вентиляторов.

6) Панорамная картина из окна: вид на кристально чистые волны лазурного моря и красоту прибрежных ландшафтов полуострова Индокитай;  фантастические горные пейзажи и изюминки пляжей Таиланда; уникальную внутреннюю инфраструктуру кондоминиума с атмосферой амазонских джунглей: сад из лиан и пальм, бассейны с водопадами; террасы для отдыха, фитнес центр, спортивная или детская площадка.  

7) Расположение жилой недвижимости в проекте и на этаже здания: собственный ступенчатый выход к общему бассейну, физкультурно-оздоровительному центру  с большим количеством отдыхающих и занимающихся. Как вариант угловое расположение жилого помещения с видом на тихий уютный сад и минимум загорающих. 

8) Цена объекта. Стоимость покупки зависит от стадии строительства  новостройки, дизайна, отделки, меблировки, расположения и вида. Наиболее выгодно приобретать жильё в дебюте продаж на пресейле. В процессе анонса проекта застройщик предлагает самые привлекательные тарифы. В последующем, по классическим канонам маркетинга, ценовая политика станет корректироваться в сторону повышения на каждом этапе застройки. Как правило, расценки с дебюта продаж и до даты сдачи квартиры могут вырасти на 25-40%.

II этап: дистанционная оплата жилой недвижимости и заключение контракта. 

Срок строительства жилых комплексов обычно составляет от 1,5 до 3 лет в зависимости от высотности проекта. Дистанционная оплата в процессе строительства и после заселения будет привязана к датам, зафиксированным в контракте: каждый месяц, каждый квартал или 1 раз в шесть месяцев. В процессе дистанционной сделки покупатель совершает несколько обязательных платежей: первичный депозит для бронирования выбранного объекта недвижимости, ключевой платёж, плановые выплаты и итоговая оплата.  

1) Бронирование дистанционной сделки. Первый взнос в обеспечение дистанционной сделки составляет от 20000 до 50000 бат, сумма зависит от проекта. Депозит входит в стоимость жилого объекта. Для бронирования сделки в Страну Улыбок клиентом отсылается по электронной почте скан копии загранпаспорта, адрес фактического проживания и мобильный телефон для оперативного контакта. Застройщик подготавливает предварительный документ - резервационную форму, в которой имеется персональная информация покупателя, платёжные данные и сведения о приобретаемой жилой недвижимости: адрес, площадь, этажность, вид. Резервационная форма отсылается клиенту по электронке, а вместе с ней счёт-фактура (инвойс) для оплаты депозита на английском и русском языке. Стоимость объекта будет указана в тайской, американской и европейской национальной валюте. Покупатель оплачивает первоначальный взнос. Срок оплаты 5-7 дней. После поступления депозита застройщик высылает подтверждение из банковского учреждения, в котором будет засвидетельствована поступившая сумма в тайских батах по актуальному конвертационному курсу. После оформления резервационной формы и депозитного перевода выбранный объект недвижимости снимается застройщиком с продажи и резервируется.

2) Заключение договора купли – продажи (контракта). После получения депозита на бронирование дистанционной сделки агентство недвижимости «Страна Улыбок» готовит договор купли – продажи (контракт) с графиком платежей и инвойс для ключевой оплаты. Сканы договора и счёт - фактуры направляются клиенту электронной почтой.  Договор должен быть заверен покупателем подписью, удостоверяющей, что подписывающий ознакомился с содержанием контракта и полностью согласен с ним. Срок визирования 14-30 дней. После подписания отсканированного контракта клиент пересылает его по электронке обратно в «Страну Улыбок». Договор купли – продажи оформляется на русском и английском языках. Оригиналы документов находятся в сейфе агентства недвижимости. В случае нужды пересылаются экспресс – почтой.

3) Ключевой платёж дистанционной сделки. После уплаты депозита на бронирование и подписания контракта покупатель осуществляет ключевой платёж. Размер выплаты варьирует в пределах 20-30% от стоимости жилой недвижимости. Платёж называется ключевым потому, что после его уплаты покупатель становится собственником контракта и имеет право перепродавать жилое помещение на стадии строительства или оформлять дарственную. В общем, распоряжаться  квартирой по своему усмотрению. Срок оплаты ключевого инвойса от 7 до 21 дней с момента перевода жилой недвижимости в резерв. После поступления денежных средств на счёт застройщика покупатель оказывается счастливым владельцем студии, квартиры, апартаментов, пентхауса или дуплекса.

NB! В случае если ключевой платёж не поступает в установленный срок, право на покупку утрачивается. Депозит на бронирование дистанционной сделки не возвращается. Жилая недвижимость выводится из резерва и выставляется на продажу. При задержке платежа по важным или форс-мажорным обстоятельствам следует направить письменное уведомление застройщику или на почту агентства недвижимости, а лучше в два адресата. Как правило, застройщик идёт навстречу покупателю и изменяет сроки платежей.

4) Регламентные (очередные, согласно плану) платежи в период строительства. Плановые платежи, как правило, соотнесены к конкретным датам, зафиксированным в контрактном графике платежей (ежемесячно, поквартально). В отдельных случаях очередные платежи приходятся на определённые этапы строительства: заложен фундамент, возведено ¼ или ½ всего здания и т.д.

Размер платежей чаще всего составляет 30-80% от стоимости недвижимости.

5) Итоговый платёж дистанционной покупки в подавляющем большинстве контрактов составляет 10-30% от цены объекта, впрочем, иногда последняя выплата может достигать и 50%.  Платёж выполняется после того, как покупатель принимает объект недвижимости от застройщика и вселяется, а последний устраняет все недостатки при их наличии. По завершению итогового платежа начинается процесс приобретения жилой недвижимости в собственность.

III этап: оформление и получение документа на право собственности.

В Таиланде единственным документом, дающим безусловное право собственности на жилую недвижимость, является «Чанот» - тайское Свидетельство о праве собственности. Срок оформления «Чанот» продолжается от 3 месяцев до полугода после сдачи новостройки Земельному департаменту и проведения инвентаризационных замеров площадей в каждом жилом помещении. При получении «Чанот» на руки желательно, чтобы собственник недвижимости присутствовал лично. При невозможности - покупателем оформляется доверенность и высылается курьерской почтовой компанией в адрес агентства недвижимости и застройщика.

Налогообложение и прочие издержки.     

Заметьте, что жилищная собственность в Таиланде не подлежит конфискации и какому-либо типу реквизиции, ни при каких обстоятельствах. Кроме того нет налога на владение недвижимостью, как в большинстве европейских стран и в России.

Комиссионные расходы в ходе  перечисления денежных средств застройщику через банк: бронирование дистанционной сделки, ключевой, итоговый и очередные платежи. Размер зависит от условий банка, отправляющего платежи на основании предъявленных покупателем инвойсов.

Амортизационные расходы (Sinking Fund) – единовременная выплата первым покупателем новой квартиры в целях долговременного поддержания объекта недвижимости в качественном состоянии. Сумма амортизации составляет от 300 до 700 бат за кв.м.

Коммунальные расходы (Maintenance Fee) – ежегодная выплата на техническое обслуживание кондоминиума. Сумма составляет 30-60 ТНВ с метра квадратного общей площади недвижимости. 

Покупайте недвижимость в Стране Улыбок удаленно, не покидая свой город и не выходя из дома. Экономьте личное время,  денежные средства и улыбайтесь всеми оттенками тайских улыбок. Решать вам – решайтесь! И задавайте вопросы, вызывающие интерес.

 

Автор: Нагаев Владимир Михайлович

Школа подготовки дистанционных менеджеров


16 Июня 2015 11:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей