Г. В. Елянюшкин: с октября 2012 года в Московской области количество обманутых дольщиков сократилось в 3 раза

Обманутые дольщики Обманутые дольщики

«Все истории обманутых дольщиков будто бы написаны под копирку: новый жилой комплекс, прекрасные условия, выгодные цены. А дальше срыв сроков, застройщик либо исчезает с деньгами, либо банкротится, оставляя покупателей с их несбывшейся мечтой о заветной квартире. На федеральном уровне были утверждены единые критерии признания граждан пострадавшими соинвесторами для всей страны. На уровень правительств регионов были переданы полномочия по ведению реестра. Комиссия при Минстрое Московской области за период с 4 июля 2014 года по 10 июня 2015 года провела 24 заседания, за это время был проанализирован большой объем документов. Дополнительно в реестр были включены 1512 граждан. Региональный реестр Правительства области ведет с 2012 года», - пояснил глава стройкомплекса Подмосковья Герман Вячеславович Елянюшкин.

На сайте Министерства строительного комплекса Московской области в рубрике «Долевое строительство» размещена подробная информация о порядке приема заявлений и перечень всех необходимых документов.

«Ведение реестра позволяет оперативно отслеживать ситуацию на рынке жилья Московской области. Осуществляется непрерывный мониторинг. Мы, что называется, держим руку на пульсе и при необходимости принимаем меры. В настоящее время власти Подмосковья многое делают, чтобы помочь обманутым дольщикам обрести жилье. В соответствии с поручением Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, разработаны «дорожные карты» по объектам - перспективные планы, осуществляется поиск новых застройщиков. Действия властей приводят к видимым результатам: с октября 2012 года до настоящего времени удалось решить проблемы 12 406 обманутых дольщиков по 79 проблемным объектам. Тем самым, втрое уменьшилось количество пострадавших граждан - с 18 тыс. до 6 тыс. человек. Например, в июле 2014 года было возобновлено строительство ЖК «Южная Звезда», где свои квартиры дожидались 593 покупателя. Застройщик испытывал их терпение на прочность с 2006 года! У многих за это время успели дети подрасти. Строительство было прекращено из-за отсутствия финансирования еще в 2011 году, позже застройщик подал на банкротство. Год назад мы привлекли нового инвестора ФСК «Лидер», который разрешил ситуацию с этим проблемным долгостроем. Три новые высотки, наконец, выросли в Балашихе!» - рассказал Г.В. Елянюшкин.

На начало 2015 года в Московской области находилось 34 проблемных объекта, по которым были нарушены права 5 863 граждан, более половины планируется обеспечить жильем в этом году.

По словам заместителя председателя правительства региона Германа Елянюшкина, при выполнении намеченного на 2015 год плана, будут обеспечены права 2 547 дольщиков.

«Полностью разрешить ситуацию мы планируем на территории 4 муниципальных образований: в Дмитровском, Клинской и Люберецком районах Московской области, а также в городском округе Климовск. К счастью, покупатели жилья в новостройках стали более осмотрительными: уже не доверяют безоговорочно красочной рекламе с низкими ценами и скидками. Отдают предпочтение застройщикам, зарекомендовавшим себя на рынке жилья. Перед тем, как заключить договор долевого участия, смотрят проектную документацию, которая по закону должна быть опубликована за 14 дней до подписания. Ну и, конечно, следят за соблюдением ФЗ №214», - прокомментировал Г.В. Елянюшкин


Читайте также:





Архив новостей