Падение активности продаж на рынке загородной недвижимости

Загородная недвижимость Загородная недвижимость

В целом ситуация на рынке недвижимости в сегменте загородного жилья мало отличается от состояния, сложившегося с городской недвижимостью. Застройщики говорят о существенном сокращении объема продаж квартир в многоэтажных домах. А портал Загород.ру в первом квартале текущего года отметил на рынке загородной недвижимости снижение покупательской активности почти на 50%.

Впрочем, эксперты говорят о некоторых признаках, позволяющих надеяться на улучшение ситуации. Однако многие с осторожностью делают такие прогнозы. Исследования, проведенные Левада-центр в этот период, подтверждают информацию экспертов в сфере недвижимости, так как потребительская активность россиян в первые месяцы 2015 года находилась на уровне сравнимом с кризисом 2008-2009 годов.

Данные аналитиков свидетельствуют о том, что, несмотря на спад продаж, в первые три месяца текущего года был зафиксирован рост цен (5,7%) на недвижимость, расположенную в коттеджных поселках. Застройщики пытались подстраховаться и переписывали свои ценники, исходя из уровня инфляции (7,44%), которая наблюдалась в начале года. Стоит отметить, что подобной стратегии придерживались и городские девелоперы.

По данным компании FD-GROUP динамика цен на жилье в этот период весьма наглядна: стоимость первичной недвижимости растет, а «вторичка» падает в цене. При этом необходимо учитывать, что более четкий показатель потребительской активности – это уровень цен на уже сданное в эксплуатацию жилье. Поскольку цены на готовые объекты недвижимости в данный момент не связаны с затратами на строительство, то и меняются они в зависимости от спада или подъема покупательского спроса. В то же время застройщики, желая избежать убытков, вкладывают в стоимость квадратного метра недвижимости не только себестоимость, но и возможные риски.

В результате популярностью у потенциальных собственников стали пользоваться объекты, находящиеся на стадии готовности, даже не смотря на то, что они более дорогие. Об этом говорят и девелоперы, которые отмечают рост доходов при том, что количество сделок осталось на прежнем уровне.  


17 Июня 2015 20:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей