Адвокат Олег Сухов: Чем для участников сделок с недвижимостью опасны «отказники»

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов
Одним из наиболее проблемных и рискованных видов сделок с недвижимостью является покупка квартиры, в которой проживают или проживали отказники — лица, которые при приватизации квартиры отказались от участия в приватизации недвижимости в пользу других людей (как правило, родственников). Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова») рекомендует не связываться с покупкой такого жилья, а если этого по каким-либо причинам невозможно избежать, — досконально изучать юридическую историю квартиры, а также фиксировать соблюдение прав отказников через выплату им компенсаций, эквивалентных их «приватизационной» доле.

По закону собственник квартиры вправе без согласия отказника распорядиться недвижимостью — продать ее, подарить или сдать. Однако квартира остается обремененной правами отказника, который может пользоваться жильем бесплатно. То есть, по сути, отказники приобретают пожизненное право пользования недвижимостью.

«Сейчас в одном из региональных судов рассматривается резонансное дело. Семидесятипятилетняя дама приобрела однокомнатную квартиру с шестью жильцами-"отказниками": женщиной, ее детьми и внуками, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Квартиру сразу после развода продал бывший глава семейства, который владел недвижимостью еще с начала 90-х как единственный участник приватизации. В результате семья, в свое время отказавшаяся от приватизации в пользу сильной половины, оказалась заложником обстоятельств. Сначала мужчина пытался выселить бывшую супругу и детей, а затем просто продал жилье с таким обременением, переложив все хлопоты по юридической очистке "актива" на нового владельца».

По делам с участием отказников складывается весьма противоречивая судебная практика. Иногда отказникам удается восстановить право пользования жильем даже несмотря на снятие с регистрационного учета и наличие прописки по новому месту жительства. Известны примеры и иного рода, когда суды отказывали отказникам в признании права пользования, обосновывая решение наличием у них в собственности или социальном найме другого жилья.

По словам адвоката Олега Сухова, есть несколько способов минимизировать риски в операциях с жильем отказников.

Во-первых, необходимо структурировать сделку таким образом, чтобы приобрести отказнику за деньги, вырученные от продажи его квартиры, новое жилье, эквивалентное той доле, от которой он отказался, не участвуя в приватизации. В качестве варианта отказнику может быть выплачена денежная компенсация, эквивалентная его доле.

Во-вторых, покупатель вправе потребовать от продавца предъявления расторгнутого договора социального найма и нотариально заверенного заявления отказника, в котором будет указано, что отказник не претендует на право пользования жилплощадью и не намерен претендовать на долю в праве собственности. Параллельно в договоре купли-продажи необходимо указать, что отказник обязуется сняться с регистрационного учета и переехать на новое место жительства в установленный контрактом срок.


Читайте также:





Архив новостей