Нотариусы и регистраторы встретились по поводу электронной регистрации недвижимости

Встреча с нотариусами Встреча с нотариусами

Сегодня в «Малахите» под председательством президента Челябинской областной нотариальной палаты Сергея Третьякова прошел семинар для нотариусов Южного Урала. В работе нотариусов и государственных регистраторов есть немало точек соприкосновения, поэтому на семинар были приглашены представители Управления Росреестра по Челябинской области. Темой для очередной встречи стал вопрос об осуществлении государственной регистрации прав и сделок на объекты недвижимого имущества в электронном виде.

Сервис Росреестра, позволяющий предоставлять документы на госрегистрацию через портал ведомства, внедрен совсем недавно – 1 июня. За это время один пробный мастер-класс для небольшой группы нотариусов уже состоялся непосредственно в Управлении. Теперь обсуждение очередного новшества в сфере электронных услуг было вынесено в более широкую аудиторию. Вначале начальник отдела эксплуатации информационных систем Управления Егор Галаев продемонстрировал нотариальному сообществу региона пошаговую работу сервиса на портале Росреестра. А затем он и заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля Ольга Ильичева ответили на многочисленные вопросы нотариусов. Их интересовало, в каком порядке необходимо использовать усиленную электронную подпись, есть ли разница в размере госпошлины за госрегистрацию в бумажном и электронном виде, и как заявитель сможет узнать размер необходимой к оплате суммы. Ряд вопросов касался технических сложностей в работе сервисов Службы. В частности, нотариус из Магнитогорска поделилась своими проблемами, возникшими при получении электронной выписки из госреестра прав.

Все разъяснения по теме Управлением были даны. Теперь слово за нотариусами, которые в интересах своих клиентов могут подать документы на госрегистрацию их недвижимости в электронном виде, обеспечив тем самым меньшие затраты, как времени, так и уплаченной госпошлины.


Читайте также:





Архив новостей