Автодороги в центре внимания сотрудников Росреестра

Управление Росреестра Управление Росреестра

В текущем году регистрации прав на автодороги и земельные участки под автодорогами Управлением Росреестра по Курганской области, уделяется особое внимание. Проблемы, возникающие при постановке данных объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и подготовке документов на государственную регистрацию прав, проанализированы сотрудниками Управления во взаимодействии с органом кадастрового учета и Главным управлением автомобильных дорог Курганской области. По результатам обобщения, с учетом позиции Росреестра подготовлены соответствующие материалы и направлены в адрес руководства Курганской области, в Ассоциацию Совета муниципальных образований Курганской области, главам районных администраций и сельских поселений. Вопросы оформления прав муниципальной собственности на автодороги рассмотрены в рамках проведения Управлением «Дней Управления» на территории Частоозерского, Катайского и Белозерского районов области. Кроме того, в рамках Дня депутата Курганской областной Думы в Кетовском районе 09.06.2015 принято  участие в проведении «круглого стола», посвященного обсуждению актуальных проблем осуществления дорожной деятельности.

Положительный эффект по итогам мероприятий не заставил себя ждать. Так, всего с момента начала ведения Единого государственного реестра прав по настоящий день зарегистрировано прав в отношении 2678 сооружений (АВТОДОРОГ), из них 2033 объекта являются автомобильными дорогами общего пользования местного значения. При этом если в 2011 году права муниципальной собственности зарегистрированы в отношении 6 объектов, в 2014 году - 1527 объектов, то в текущем году уже в отношении 500 автодорог.

Высокое качество подготовки необходимых документов для учетно-регистрационных действий особенно следует отметить по Белозерскому, Звериноголовскому, Лебяжьевскому, Петуховскому, Притобольному, Шумихинскому районам области, а также г. Шадринску.

Вместе с тем, еще многое предстоит сделать. Так, общее количество сооружений (автодорог), сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН), составляет 3320 объектов, а общее число земельных участков, отведенных под размещение автодорог, сведения о которых внесены в ГКН, составляет 4314, из них со статусом «временный» (права не зарегистрированы) – 2249 земельных участков. Только в 2015 году в ГКН внесены сведения в отношении 874 земельных участков, из них учтены только 117, по остальным 757 необходимо обеспечить проведение государственной регистрации прав.

Оформление имущественных прав затрудняет проблема отсутствия правоустанавливающих документов, необходимость восстановления технической и иной необходимой  документации в связи с состоявшейся ранее передачей автодорог в доверительное управление Государственной компании «Российские автомобильные дороги»; в отдельных случаях требуются дополнительные затраты на проведение межевания и т.д.  Все основные проблемы и рекомендации по их разрешению включены в методические материалы, подготовленные Управлением и предназначенные для глав муниципальных образований и иных заинтересованных пользователей.

От решения задач по оформлению имущественных прав на автомобильные дороги зависит дальнейшее субсидирование средств на их развитие, что в свою очередь обеспечит развитие инфраструктуры региона и позволит расширить производственные возможности экономики Курганской области.


22 Июня 2015 06:31
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей